Ссылки для упрощенного доступа

Главу Пенсионного фонда по Красноярскому краю подозревают в получении 13-миллионной взятки


Главу отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю — Дениса Майбороду подозревают в получении взятки на сумму 13 миллионов рублей. Подробности уголовного дела, возбужденного против руководителя структуры, раскрыли в региональном следственном комитете. Там утверждают, что полученные деньги это 10%-й откат за победу коммерческой фирмы на аукционе.

По версии следствия, преступление было совершено в период с декабря 2017 по февраль 2018 года. За 13 миллионов рублей одной из фирм гарантировалась победа на аукционе на приобретение нежилого помещения в Красноярске, где планировалось, впоследствии, разместить один из районных офисов Пенсионного фонда. Максимальная цена контракта составляла более 130 миллионов рублей, эксперты считают стоимость завышенной в 2,5 раза по сравнению с рыночной. В СК заявили, что Майборода действовал через посредника и по предварительному сговору со своим заместителем. Сделка по решению арбитражного суда уже признана недействительной.

Дело в отношении Майбороды возбужденно по статье получении должностным лицом взятки в особо крупном размере. По решению суда он арестован на один месяц до 19 февраля. Сам начальник фонда свою вину не признает.

В конце 2018 заместить главы ПФР по Красноярскому краю — Алексей Трофимов был также арестован по делу о хищении свыше 70 миллионов рублей. По предварительной версии, фонд провел аукцион на приобретение двух зданий в Красноярске с начальной ценой более 130 миллионов рублей, хотя реальная стоимость была около 54 миллионов. В отношении заместителя Майбороды было возбуждено два уголовных дела по фактам получения взяток за подписание актов выполненных работ по государственным контрактам. Следственный комитет и ФСБ тогда провели обыски в здании Пенсионного фонда региона и изъяли деньги и документы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG