Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии священник назвал защиту животных "американским проектом" и шизофренией


Настоятель храма Святителя Иннокентия Московского в Ленске Анатолий Астафьев

В якутском городе Ленске после нападения стаи собак на ребенка местный священник Анатолий Астафьев назвал защиту животных "американским проектом" и сравнил ее с шизофренией. Зоозащитники считают его высказывания оскорбительными и экстремистскими. Представитель Якутской епархии заявил, что слова священника – это его частное мнение, сообщило издание Sakhaday.ru.

Настоятель храма Святителя Иннокентия Московского в Ленске Анатолий Астафьев опубликовал в групповом чате в мессенджере WhatsApp аудиозапись, в которой высказал мнение о защите животных. Издание "ТайгаПост" разместило запись речи.

"Наша защита животных это, конечно, американский проект, – говорит Астафьев. – Нарастание шизофренического отношения к взаимоотношениям человека и животного – это бред. Это шизофрения. Как вы этого не понимаете? В себя придите! Как зоозащитники будут спать, вам мальчик сниться не будет? Да все собаки Ленского района не стоят одного мизинца на ноге моей дочери, любого ребенка. Почему больные люди стали брать верх в общественной жизни? Им же надо говорить, что они больные".

Зоозащитники обратились с письмом к архиепископу Якутскому и Ленскому Роману, в котором говорится, что Астафьев допустил оскорбительные и экстремистские высказывания.

Пресс-секретарь епархии монахиня Елизавета Сеньчукова прокомментировала высказывает священника.

"Высказывание отца Анатолия, конечно, очень жесткое и эмоциональное, но это его частное мнение. Давайте не будем на него сильно бросаться. Его можно понять, потому что пострадал ребенок. Ситуация с собачьими стаями плачевная, скорее всего, сказывается нехватка средств на решение этой проблемы. Стоит понять, что отец Анатолий не зоозащитников хотел оскорбить, а хотел поднять проблему", – заявила она изданию.

  • 20 января в городе Ленске на восьмилетнего ребенка напала стая собак, когда мальчик возвращался из школы. По словам очевидцев, на него набросились от 12 до 15 собак. Животных отогнал водитель, проезжавший мимо, но собаки успели искусать ребенку руки, ноги и лицо. Ребенок попал в реанимации в тяжелом состоянии.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG