Ссылки для упрощенного доступа

Жители Приангарья нашли мертвыми чипированных собак со следами огнестрельных ран


Жители города Усолье-Сибирское в Иркутской области сообщили редакции Сибирь.Реалии о серии убийств бездомных собак с чипами. Раны на теле животных похожи на огнестрельные (фотографии есть в распоряжении редакции), сообщила Евгения Кутепова.

По словам зоозащитницы, первую застреленную собаку она нашла в декабре 2019 года в районе садоводства "Лесовод". После заявления в местное отделение полиции на место приехал участковый, он составил протокол, но труп животного на экспертизу изъять отказался. "Он вернулся только через два дня после моей жалобы в МВД, после прозвонов Росприроднадзора (сказали, не уверены, что их экспертиза устроит МВД) и других мест, где могли бы сделать экспертизу. Участковый на третий день забрал собаку. Через несколько дней вернул мне "мешок с костями", сообщив, что пулю не обнаружили, а значит это не огнестрел. В МВД сначала заявили, что отправили решение мне по почте, но он так и не пришел, и я взяла копию в отделении. В документе – ни слова о том, что была экспертиза, свидетели не опрошены, просто отказ в возбуждении дела за отсутствием состава преступления", - сообщила волонтер.

На прошлой неделе в ветеринарную клинику Усолья волонтеры принесли еще живую собаку также со следами от пуль. На вызов медиков приехал участковый, заявивший, что животное "просто напоролось на проволоку", так как пули в ее теле нет. На следующий день собака умерла. "На застреленных животных жалуются жители и других районов Усолья – из Сельпрома, Кадетского корпуса. На этой неделе мои соседи по даче нашли еще одну застреленную собаку: есть очевидцы, слышавшие звуки выстрелов, видевшие незнакомую белую иномарку в этом районе. Люди боятся выходить по вечерам на улицу, выгуливать домашних собак", - замечает Кутепова.

Волонтер написала заявление о бездействии МВД в прокуратуру Усолья. В межмуниципальном отделе МВД "Усольский" редакции сообщили, что прокомментировать жалобы горожан могут участковые, но по указанному телефону никто не ответил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG