Ссылки для упрощенного доступа

Новую экспертизу по делу Прокопьевой будут делать в Хакасии из-за внимания СМИ


Светлана Прокопьева

Новую экспертизу текста и аудиозаписи передачи псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма, проведут в отдаленном регионе из-за того, что СМИ проявляют большой интерес к делу. Об этом Север.Реалии рассказала сама Прокопьева.

Экспертизу выполнит кандидат психологических наук и директор центра психологического сопровождения "Консорциум" в Абакане Ольга Якоцуц. Она была кандидатом от партии "Единая Россия" на выборах в 2009 году и кандидатом от партии "Патриоты России" в 2018 году.

Вторым экспертом станет кандидат психологических наук, преподаватель кафедры русского языка и литературы Хакасского государственного университета Юлия Бойкова.

По словам журналистки, следствие решило заказать еще одну экспертизу текста после того, как региональная прокуратура вернула ее дело на доследование. Надзорную инстанцию не устроило, что в одном из исследований, сделанных по заказу Следственного комитета, эксперт-психолог отметила, что в аудиоверсии нет фотографий подрывника, и потому психологических признаков оправдания терроризма там нет.

В постановлении о назначении новой экспертизы следователь объясняет выбор учреждения и специалистов:

"Так как привлечение Прокопьевой к уголовной ответственности получило широкий общественный резонанс благодаря соответствующим публикациям в СМИ на территории Центрального и Северо-западного округов, то в целях проведения полного и всестороннего исследования материала, дополнительную экспертизу необходимо провести в другом субъекте Российской Федерации", - написал следователь. Ниже в документе уточняется, что в Приволжском и Южном федеральных округах текст и передача Прокопьевой тоже изучался.

"У меня была иллюзия, что для прокуратуры имели значения наши экспертизы, где указано, что признаков преступления нет, но прокурор сослался на противоречивое заключение от следствия. Конечно, по новому эксперту уже можно предугадать направление следствия: поскольку опять найдено загадочное "Рога и копыта", мы догадываемся, что следователь надеется получить тот результат, который нужен для доведения дела до суда и обвинительного приговора", — прокомментировала решение следователя Прокопьева.

Уголовное дело об оправдании терроризма завели на Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года после того, как она в эфире "Эхе Москвы в Пскове" рассуждала о теракте в УФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий.

После того, как Псковский городской суд признал незаконной подписку о неразглашении, журналист смогла рассказать о том, что следователи взломали изъятый у нее телефон и получили доступ к рабочей переписке. Стало известно о двух тайных свидетелях в уголовном деле. Один из них — Петр Петрович Петров — может быть связан с радиостанцией "Эхо Москвы в Пскове". Петров рассказал следователю, что сотрудники псковского "Эха" сговорились давать показания, что они не видели никакого оправдания терроризма в словах журналистки.

Второй тайный свидетель рассказал следователю, что Прокопьева не любит власть, потому что "работала с "Яблоком", помогала Навальному, говорила, что должны быть массовые митинги". Независимые эксперты не нашли в тексте Прокопьевой оправдания терроризма. Экспертиза, заказанная следствием, показала, что журналистка говорила о терроризме "без должного негатива". Дело вернули на доследование в Следственный комитет.

Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело Прокопьевой. Союз заявил, что по их инициативе провели дополнительные экспертизы высказываний журналистки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG