Ссылки для упрощенного доступа

В Чите на пикет против поправок к Конституции вышел один человек


Жительница Читы вышла на одиночный пикет к зданию администрации Забайкальского края. Как сообщает "МК в Чите", она выступила против поправок к Конститукции.

"Путин, руки прочь от Конституции", - написала она на плакате. От здания администрации, по данным журналистов, её уйти не просили, на переговоры также никто не вышел. Демонстрантка заявила, что не представляет никаких политических партий.

24 января в администрации Забайкальского проходил круглый стол по поводу поправок к Конституции России, предложенных президентом Владимиром Путиным и накануне принятых Госдумой.

  • Согласно поправкам, в Конституцию вводится новый орган власти - Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации.
  • Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами.
  • Тот же законопроект предполагает, что поправки после того, как будут приняты парламентом, будут вынесены на "общероссийское голосование". Такого термина в законодательстве нет, речь не идёт о референдуме. Как и когда будет организовано это голосование - неясно.
  • Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок - обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
XS
SM
MD
LG