Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Усолья в Иркутской области заявила о незаконном задержании


Жительница города Усолье-Сибирское сообщила редакции Сибирь.Реалии о незаконном задержании сотрудником полиции. Светлана М. (фамилия скрыта по просьбе пострадавшей) уже заявила в МВД по Иркутской области о превышении полномочий сотрудником ведомства.

По словам пострадавшей, 23 января поздно вечером таксист привез ее не по указанному адресу, а в отделение полиции, там он поздоровался с полицейским в форме и тот сразу застегнул на ней наручники. "Никакого конфликта с таксистом не было – это можно увидеть на видео с его регистратора: он проехал мимо моего дома, а на мой вопрос, почему и куда едем, заявил, что я якобы не оплатила проезд и сейчас он везет меня в отделение полиции. На это я ему сообщила, что он даже сумму за проезд не назвал, не говоря уже о возможности его оплатить. Удивилась, конечно, но не испугалась – в полицию так в полицию, я сама бывший сотрудник ведомства. Но дальше стало еще удивительнее – он остановился не у входа в отделение, а в темном переулке рядом, к нему вышел полицейский, они поздоровались и без всяких разговоров, вопросов, не представившись, этот сотрудники МВД застегнул на мне наручники. Я не сопротивлялась – на видео это тоже должно быть видно", - рассказывает Светлана.

Спустя час, когда к отделению приехал правозащитник Павел Глущенко, Светлану выпустили без протокола. "Возможно, пробили ее личность, узнали, что она бывший полицейский. Мы тут же в местный травмпункт – фиксировать травмы. У нее отек от наручников, синяк и вывих кистевого сустава. Когда врач узнал о том, что документ нужен для заявления на полицейского – отказался его выдавать, мол, травмы мелкие. Мы поехали в травмпункт соседнего Ангарска – тоже отказ. В итоге сняли все синяки и отеки на фото с линейкой и подали заявление в областное МВД", - сообщил Глущенко. По словам Светланы, фамилия полицейского ей неизвестна, но она сможет его опознать.

В дежурной части межмуниципального отдела МВД "Усольский" редакции заявили, что комментировать ситуацию может только инспектор по СМИ, однако телефон инспектора (на сайте он не указан) назвать отказались, ссылаясь на "запрет разглашать информацию по телефону". По рабочему телефону начальника отдела Александра Кузнецова никто не ответил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG