Ссылки для упрощенного доступа

Предполагаемый хакер родом из Югры признал вину в суде США


Алексей Бурков в суде, Иерусалим, ноябрь 2019 года

Россиянин Алексей Бурков, подозреваемый в США в киберпреступлениях, пошёл на сделку со следствием. На суде уроженец Ханты-Мансийского автономного округа признал вину по двум пунктам – в краже личных данных владельцев кредитных карт и отмывании денег. В итоге остальные три пункта обвинения с Буркова сняли. Таким образом, россиянину сейчас грозит, максимум, 15 лет заключения вместо 80.

Программист Алексей Бурков был задержан в 2015 году в аэропорту Тель-Авива по запросу Вашингтона. В ноябре 2019 года россиянина экстрадировали в США, несмотря на протесты России. Москва предлагала Израилю обменять предполагаемого хакера на израильтянку Нааму Иссахар, которую незадолго до это приговорили к семи с половиной годам колонии по обвинению в контрабанде наркотиков.

По словам одноклассника Буркова, программированием тот увлекся в 12 лет, а в старших классах у него дома в Нефтеюганске из-за взлома сайтов вели обыски "спецслужбисты", но "серьезных неприятностей у Алексея не было". После школы он уехал в Санкт-Петербург поступать в вуз, но в итоге не поступил, зато нашел "работу по профилю", сообщили его знакомые из ХМАО.

  • 23 января во время своего визита в Израиль президент России Владимир Путин встретился с матерью Иссахар. Он пообещал учесть её просьбу о помиловании дочери при принятии окончательного решения. Сама осуждённая в России израильтянка отказалась просить Путина о помиловании. Она считает, что обращения её матери и руководства Израиля достаточно для принятия решения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG