Ссылки для упрощенного доступа

Из-за экологических проблем жители Омска попросили помощи у "лидеров ведущих стран"


Экологический митинг в Омске

В Омске более 100 жителей провели экологический митинг. На протестной акции активисты вновь выразили возмущение тем, что их травят выбросами. Они потребовали отставки министра природных ресурсов и экологии региона Ильи Лобова и попросили о помощи глав ведущих государств мира, сообщил с места событий корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Катастрофической назвала ситуацию в омской экологии организатор митинга Татьяна Нагибина. Она напомнила, что в течение трех лет город, в котором, находится больше четырех тысяч больших и малых предприятий, страдает от сильных химических запахов. Но в лишь в январе 2020 года омские власти решили создать группу по оперативному реагированию на выбросы в атмосферу. Пока же надзорные органы должны сначала запросить разрешение на проведение проверки и только потом провести замеры. В итоге, по словам Нагибиной, время упущено и результатов никаких нет.

Соорганизатор митинга Игорь Басов задался вопросом: почему региональная власть не заставляет предприятия устанавливать фильтры и совершенствовать очистные сооружения. По мнению Басова, ответственность за экологическое неблагополучие лежит и на горожанах, потому что они не требуют этого от чиновников. "От нашей реакции зависит, какие решения будет принимать власть", – считает Басов.

Иван Никулин, выступая на митинге, вспомнил про позитивный опыт Шиеса, где люди три года боролись против превращения Севера в большую свалку и добились успеха. "Люди выступили, и у людей получилось. Эта власть не считается с теми, кто молчит", – заявил Никулин.

Участники митинга отметили, что в Омске не хватает санитарных постов, и одна передвижная лаборатория не решает задачи, а также предложили установить датчики на каждую трубу каждого крупного промышленного предприятия.

В резолюции митинга участники акции потребовали найти виновников атмосферных загрязнений, создать современную систему мониторинга за чистотой воздуха, повысить штрафы для предприятий-нарушителей, а также рассмотреть вопрос об отставке министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова.

В конце мероприятия омичи записали на двух языках, русском и английском, видеообращение к "лидерам ведущих стран" с просьбой о помощи.

"В течение последних трех лет население города задыхается от вредных выбросов... Жители устали от бездействия и несогласованной работы чиновников, от неисполнения Конституции России за право на чистый воздух, от отсутствия исполнения законов, направленных на охрану атмосферного воздуха, – заявили авторы обращения. – Нас миллион, и мы просим помощи. Мы вынуждены просить научить нашу власть соблюдать законы и защищать права граждан".

  • Нынешней зимой в Омске несколько раз были зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ, в том числе оксида углерода, хлорводорода, оксида азота, этилбензола.
  • Последний всплеск недовольства горожан экологической ситуацией пришелся на июль-август 2019 года. Химический запах тогда ощущался регулярно в разных районах мегаполиса. Особенно много жалоб было из городка Нефтяников и спальных микрорайонов Левобережья. Но ни протестные акции, ни многочисленные обращения омичей в надзорные органы так и не привели к результату. Внятно ответить на вопрос "Кто портит воздух?" власти не могут до сих пор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG