Ссылки для упрощенного доступа

Режим ЧС потребовали ввести жители Ленска после нападения собак на первоклассника


Иллюстративное фото

В якутском городе Ленске 20 января стая собак напала и искусала первоклассника так, что мальчика пришлось отправлять санавиацией в Якутск. После этого местные жители потребовали встречи с мэром и уничтожения особо агрессивных собак. Прозвучало даже предложение ввести в городе режим ЧС. Зоозащитники против, но их в городе уже назвали "шизофрениками и американским проектом".

По мнению участников народного схода, который состоялся на следующий день после того, как 8-летний Андрей Фрицлер пострадал от укусов стаи собак, новый закон о животных не работает. Бродячих псов никто не ловит, потому что их просто негде содержать – приюта достаточной площади в городе нет, как нет и желающих его строить. Ленск – маленький город, в котором много частных домов с собаками. Некоторые из них бегают по улицам без присмотра, есть и беспризорные – они сбиваются в стаи и нападают на людей. В ситуации разбирался корреспондент сайта Сибирь.Реалии.

Сюжет местного ТВ – в том числе о народном сходе


Восьмилетний Андрей Фрицлер 20 января днем возвращался из школы. По словам матери мальчика Ирины Фрицлер, Андрей, чтобы сократить путь, пошел не по своему обычному маршруту, очевидно, забыв, что может повстречать в переулке Чернышевского свободно бегающих собак.

– Сначала Андрея укусила одна собака, потом подбежали другие. Они уронили его, искусали ему лицо, спину, руки и ноги, – рассказывает мама мальчика. Спас школьника местный житель Александр Тертычный, случайно проезжавший по этой улице.

Андрею понадобилась срочная помощь хирургов, которую ему оказали в центральной больнице Ленска. А потом его отправили в столицу республики.

Андрей в больнице
Андрей в больнице


– Сейчас мы находимся в медцентре в Якутске. Идем на поправку. Но сыну понадобится пластическая операция, которую в республике ни в каком медучреждении не смогут провести. Со дня на день должны поступить на счет обещанные мэрией Ленска 100 тысяч рублей. На эти деньги и деньги, которые собрали для нас неравнодушные люди, мы поедем в иркутскую клинику. Сегодня отправили туда документы. Врачи должны оценить стоимость операции, – рассказывает Ирина. – Как вернусь из Иркутска, подам в суд на возмещение расходов и морального вреда на администрацию Ленска и владельца собаки, которая была в стае бродячих животных.

Священник Ленска: "зоозащитники – шизофреники"

Ирина говорит, что раньше, до принятия закона об ответственном обращении с животными, такой проблемы в городе не было.

– Раньше, когда их усыпляли, столько бродячих собак не было вообще, можно было ходить по переулкам. На моего сына напали вчерашние брошенные щенки, которых подкармливали жители соседних домов. Были там, говорят, и хозяйские собаки, которые гуляли одни. Новый закон не решит проблему с беспризорными собаками. Ну вот смотрите, по закону их надо стерилизовать или кастрировать и выпускать на волю. Но кто даст гарантию, что они не нападут на людей. Таких собак надо усыплять.

Настоятель православного храма в Ленске Анатолий Астафьев назвал зоозащитников шизофрениками, а зоозащиту американским проектом.

– Нарастание шизофренического отношения к взаимоотношениям человека и животного – это бред. Это шизофрения. Как вы этого не понимаете? В себя придите! Как зоозащитники будут спать? вам мальчик сниться не будет? Да все собаки Ленского района не стоят одного мизинца на ноге моей дочери, любого ребенка. Почему больные люди стали брать верх в общественной жизни? Им же надо говорить, что они больные, – сказал в комментарии "Тайга.Пост" священнослужитель.

Зоозащитники обратились с письмом к архиепископу Якутскому и Ленскому Роману, в котором говорится, что Астафьев допустил оскорбительные и экстремистские высказывания. Пресс-секретарь епархии монахиня Елизавета Сеньчукова прокомментировала слова священника:

– Высказывание отца Анатолия, конечно, очень жесткое и эмоциональное, но это его частное мнение. Давайте не будем на него сильно бросаться. Его можно понять, потому что пострадал ребенок. Ситуация с собачьими стаями плачевная, скорее всего, сказывается нехватка средств на решение этой проблемы. Стоит понять, что отец Анатолий не зоозащитников хотел оскорбить, а хотел поднять проблему.

Зооволонтер: собака должна стать роскошью

Зооволонтер Злата Сычева из Якутска согласна с высказыванием отца Анатолия в том, что человеческая жизнь дороже всего.

– Но остальные слова – он же, как божий человек, учит любви и состраданию, – как вышли из него?! Животных нельзя ни в коем случае убивать, а нужно принять грамотные решения, чтобы сократить число бездомных собак и сделать так, чтобы собака стала роскошью, а не игрушкой, как сейчас, – считает Злата. – Скоро пройдет перепись населения. Почему бы параллельно не провести и перепись домашних животных и ввести налог на их содержание? У меня семь собак, я готова за них платить тысячу за голову. Для ответственных хозяев можно ввести послабления. Например, освободить владельца от налога, если он стерилизует собаку. Деньги от налогов и штрафов можно направить на содержание приютов для бездомных животных. Это такие элементарные вещи. Но наше правительство, как всегда, не хочет заморачиваться.

Собачий приют в Якутске
Собачий приют в Якутске


Новый закон не заработал

Федеральный закон об ответственном обращении с животными, вступивший с 1 января 2020 года, обязал муниципалитеты обеспечить отлов и вывоз собак в приюты на специализированном транспорте, вакцинировать, кастрировать или стерилизовать их и позже выпускать на волю. Агрессивные же собаки должны содержаться в приюте пожизненно. При этом законодатель не предусмотрел механизмы исполнения закона. В Якутске, например, на эти цели требуется 230 млн рублей, сообщила во время пресс-конференции мэр города Сардана Авксентьева.

Сейчас пункт передержки животных (ППЖ) в Якутске содержится на средства муниципального предприятия "Жилкомсервис", говорит директор предприятия Валерия Билоус. Он рассчитан на 100 собак и 20 кошек.

– 7,6 миллиона рублей поступят из республиканского бюджета, но этих денег не хватит на обращение с животными по новым нормам, – считает Билоус.

– Чтобы построить приют, соответствующий требованиям нового закона, требуется 46 млн рублей. Таких денег у нас нет, а мэрия Якутска не располагает лишними средствами, – говорит главный инженер ППЖ Юрий Сильченко.

Собачий приют в Якутске
Собачий приют в Якутске


О том, что в пункте животных нечем кормить и лечить, теперь известно многим. Три недели назад в сети организован сбор подписей под петицией "Остановим ледниковый концлагерь в Якутии". Общественники эмоционально расписали, что в Якутске в минус 50 в пункте передержки животных собаки замерзают намертво.

Петиции предшествовал конфликт: активистов не пустили на территорию ППЖ. Через несколько дней, попав туда, они обнаружили в уличном вольере умершую собаку. Волонтеры сняли это на видео и опубликовали в соцсетях. Вслед за этим российская зоозащита запустила петицию.

– Сбор подписей организовали зоозащитники из Москвы и попросили нас присоединиться, – рассказывает активистка движения "Помоги выжить" Екатерина Федорова. Сейчас петиция набрала 82,5 тысяч подписей.

Зоозащита: для решения проблемы всем надо объединиться

Приют для бездомных животных Якутска находится на окраине города. Добраться до него можно только на собственном авто либо на такси, городские маршрутки туда не ходят. На входе всех посетителей встречает пес Егорка, который живет здесь год. Дольше него в приюте обитает Дедушка.

– Дедушка – старожил, ему 10 лет, и его никто не хочет забирать, – рассказывает кинолог Юлия Шевцова.

– Видите, утеплили конуры войлоком, постелили сено. Вы же в Якутии всю жизнь живете, знаете, что у нас собаки на улице живут. И потом уже который год у нас нет 50-градусных морозов, – говорит главный инженер Юрий Сильченко. – Недавно спонсоры направили на питание 99 тысяч рублей.

– Эта сумма – капля в море, – поясняет зооволонтер Екатерина Федорова. – Сотрудники ППЖ плохо обращаются с животными и недокармливают их. Чтобы там стало все хорошо, надо менять работников. В декабре мы привозили питание для животных на 50 тысяч рублей. И непонятно, куда оно ушло. Животных не кормят и не дают им воду.

Собачий приют в Якутске
Собачий приют в Якутске


Происшествие в Ленске Екатерина комментировать отказывается.

– Все, что могу сказать, что надо бороться с хозяевами. Это были домашние животные. А теперь будут страдать все, – говорит она.

Руководитель зоозащитной организации "Уши, лапы, хвост" в Ленске Дарья Тихонина тоже считает, что стая из 15 собак имеет владельца.

– Правда ли, что на ребенка напали хозяйские собаки?

– По имеющимся у нас данным, полученным от главы города Ленска, а также от сотрудников Управления ветеринарии Ленского района, собаки действительно имеют владельца. Также известно, что собаки содержались не на привязи, а находились постоянно в свободном выгуле. Люди, проживающие на улице, где случилась трагедия, подтвердили, что неоднократно обращались к владельцу с жалобами на его собак и с просьбой посадить их на цепь. Это сделано не было.

– Что вы ответите на слова священника вашего городского храма?

– Наши заявления трактуются неверно и искажаются, поэтому комментарии излишни.

– Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

– Только в объединении усилий федеральных и местных властей, специалистов департамента ветеринарии, общественников и самих жителей города. Наша организация со своей стороны давно пытается обратить внимание властей города на эту проблему, предлагали различные пути решения. На протяжении всего времени существования нашего движения регулярно проводим агитацию среди населения с целью остановить бесконтрольное размножение домашних животных, многие из которых впоследствии пополнят ряды животных бездомных. Также была проведена большая проектная работа, с помощью которой удалось победить в двух конкурсах для некоммерческих организаций и запустить программу по бесплатной стерилизации и кастрации кошек и собак. Результатом стало 748 животных за два года. Также, ввиду отсутствия других желающих заниматься отловом безнадзорных животных законно, этим решили заниматься мы.

Собачий приют в Якутске
Собачий приют в Якутске


Денег в приюте нет

Екатерина Федорова говорит, что активисты движения "Помоги выжить", чтобы облегчить участь бездомных животных в Якутске, постоянно обращаются в различные организации за спонсорской помощью.

– На правительство за решением проблемы мы не выходили. Вряд ли они помогут. Мы связались с депутатом Госдумы Бурматовым, – рассказывает она.

Парламентарий заявил в СМИ, что направил обращение главе региона с просьбой проверить ППЖ и наказать виновных. Кроме того, недавно Владимир Бурматов заявил, что в Минприроды появится структура, которая будет заниматься проблемой приютов для животных.

По словам Бурматова, страна обеспечена приютами для бездомных животных лишь на 20% от необходимого количества. В Ленске, например, приюта нет. А отлов бездомных животных, как сказал замглавы города Василий Козырев, усложнился новыми правилами – подрядные организации должны всю процедуру снимать на видео, что потребует дополнительных расходов.

Об этом упомянул и мэр Улан-Удэ, где на днях произошел аналогичный случай нападения собак на ребенка. Агрессивная свора искусала первоклассника школы 63, возвращавшегося после занятий домой. Мальчика в критическом состоянии госпитализировали в больницу, сообщает "Байкал-Daily", ссылаясь на мэра города. В комментарии изданию Игорь Шутенков отметил, что механизм отлова, принятый федеральным законодателем, до сих пор не утвержден на уровне Бурятии.

Об этом сообщает и мэрия Якутска. Не добившись соответствующего финансирования на обращение с животными по новому закону, городская администрация обратилась в Верховный суд Якутии с иском к местному парламенту. Муниципалитет считает, что региональный законодатель вовремя не привел в соответствие республиканский закон к новому федеральному, и требует передать полномочия по обращению с безнадзорными животными правительству Якутии.

Через месяц в Ленске снова пройдут общественные обсуждения проблемы бродячих собак, на котором жители будут требовать с властей отчета – что именно они сделали, чтобы защитить людей от бродячих животных. Между тем через три дня после нападения собак на ребенка местный житель обнаружил на окраине Ленска, у тропинки к тубдиспансеру, повешенную собаку. Видео, на котором запечатлена находка, распространилось в соцсетях.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG