Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске цирк-шапито подал в суд на зоозащитницу


В Новосибирске передвижной цирк-шапито "Золотой дракон" требует через суд взыскать 100 тысяч рублей с зоозащитницы Елизаветы Бражник в качестве компенсации за ущерб деловой репутации. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Новосибирской области, сообщила активистка корреспонденту Сибирь.Реалии. Ранее она запустила в социальных сетях флешмоб с хэштегом #ИКЕЯУБЕРИЭТОТЦИРК, требуя от крупного торгового комплекса отказаться от предоставления площадки для выступления артистов.

"Я думаю, это такой способ компенсировать прибыль, которую они могли бы получить от гастролей в нашем городе. Но я не о чем не жалею и сейчас поступила бы так же. Тот факт, что крупный ТЦ отказался от сотрудничества с цирком-шапито это прецедент, такого в России еще не было. Пострадала репутация цирка. Но я думаю так: если не будет цирков-шапито, то и страдать будет нечему", - заявила Елизавета Бражник.

По телефонам цирка, указанным в качестве контактных, никто не отвечает. Однако в материалах дела, которые имеются у зоозащитницы, сказано, что в результате смены площадки на представления было продано меньше билетов, чем планировалось, а некоторые зрители отказались от посещения шапито и вернули ранее купленные билеты. Кроме того, в деле имеются выводы лингвистической экспертизы постов активистки в соцсетях. Эксперты считают, что некоторые выражения можно считать оскорбительными. Первое слушание дела назначено на 29 января.

Цирк "Золотой дракон" приехал на гастроли в Новосибирск в августе 2018 года. В ходе монтажа шатра шапито зоозащитники увидели, что животные, по их мнению, содержатся в плохих условиях: клетки тесные, а прогулок недостаточно. В социальных сетях активисты запустили информационную кампанию с требованием убрать шапито от торгового комплекса. Флешмоб поддержали люди в разных городах России и в ряде европейских стран. В результате спустя 4 дня торговый комплекс разорвал договор о сотрудничестве с цирком. Гастролеры вынуждены были перенести свои выступления на другую площадку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG