Ссылки для упрощенного доступа

В Омске чиновники поддержали запрет на хиджаб в Медицинском колледже


Чиновники в министерстве образования Омской области поддержали введённый местным Медицинским колледжем запрет на ношение хиджаба. Власти назвали это решение педагогов правомерным. В правилах учреждения, в частности, говорится, что ученики "обязаны соответствовать внешнему облику медицинского работника и не вызывать эстетического раздражения".

Изданию NGS55.RU в министерстве пояснили, что требования к внешнему виду в омском Медицинском колледже были приняты с учетом мнения студсовета. В ведомстве отмечают, что образовательные учреждения могут устанавливать свои требования как к одежде учащихся, которые касаются общего вида, цвета, фасона, знаков отличия и правил её ношения. В колледже один из пунктов запрещает на занятиях ношение любых головных уборов, кроме медицинских колпаков. Недопустимы также: неопрятная прическа, яркий цвет волос и небритость на лице.

Чиновники также отметили, что, согласно закону, Россия - светское государство, а учащиеся не могут исповедовать религию в стенах бюджетного образовательного учреждения. По их словам, запрет на ношение хиджаба никак не препятствует получению образования, а следственно не нарушает прав студентов.

28 января в суде Омска начали рассматривать иск третьекурсницы по имени Алина к омскому медицинскому колледжу. Она добиваться права надевать на занятия хиджаб согласно своей религии. В связи с запретом она требует выплатить ей 50 тысяч рублей моральной компенсации. По её словам, в образовательном учреждении ей грозили отчислением, в случае если она нарушит правила и будет носить платок. Девушка считает, что эти требования противоречат Конституции России. После нескольких конфликтов с руководством, по её словам, она была вызвана в полицию и ФСБ, где её "заставляли писать объяснительную о том, как начала носить платок".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG