Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии выпускница школы-интерната заявила о побоях и изнасиловании


Выпускница школы-интерната в селе Галтай в Бурятии заявила об издевательствах, побоях и изнасиловании. Об этом ее опекун рассказала изданию "Номер один". В отношении руководства учреждения заведено уголовное дело.

Девочка – сирота. Летом 2019 года закончила девять классов в школе-интернате и тогда её смогла взять под опеку двоюродная сестра. Спустя несколько месяцев подопечная рассказала опекуну о том, что в интернате над ней издевались, избивали.

Опекун рассказала, что сестру били за то, что плохо помыла полы, однажды другая воспитанница душила её в спортзале по указу воспитателя. Был случай, когда девочка порезала себе вены из-за того, что детям велели её избить.

По словам девочки, летом 2018 года в лагере куда вывозили детей на отдых, ее изнасиловал один из воспитанников. Факт насилия подтвердили медики. По словам опекуна, директор Галтайской школы-интерната Дашима Цыдыпова изнасилование не отрицает, но говорит, что никаких издевательств и нездоровой атмосферы в спецшколе не было.

Опекун обратилась в правоохранительные органы. Ведется следствие. Подозреваемый в изнасиловании бывший воспитанник школы интерната находится в СИЗО.

"На протяжении последних нескольких лет среди воспитанников складывалась нездоровая обстановка, связанная с применением физического насилия, унижением более слабых детей, употреблением несовершеннолетними наркотических средств. При этом администрацией учреждения данные факты своевременно выявлены не были, в связи с чем в отношении руководства школы возбуждено уголовное дело о должностном преступлении", – рассказали изданию в региональном Следственном комитете.

Опекун также рассказала, что после школы устроила сестру учиться в техникум. Но там оказались выпускники школы интерната и издевательства возобновились. Девочку из техникума пришлось забрать.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG