Ссылки для упрощенного доступа

Хакасский политик оправдал сталинскую депортацию калмыков


Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев заявил, что Иосиф Сталин депортировал калмыцкий народ в 1943 году, чтобы спасти их от расправы воевавших на стороне Вермахта в годы Великой Отечественной войны. Слова Штыгашева приводит издание "Шанс".

"Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын - в каждой семье. Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: "Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать", - заявил Владимир Штыгашев.

После этого глава Калмыкии Бату Хасиков назвал недопустимым объяснение депортации целого народа предательством отдельных людей, а старейшины и представители общественности Калмыкии потребовали от Штыгашева извинений.

Позже пресс-служба Верховного Совета Хакасии распространила видеобращение, в котором Владимир Штыгашев говорит, что не оправдывает депортацию калмыцкого народа в Сибирь, а сказанное им на эту тему в среду на заседании Совета было вырвано из контекста и неверно истолковано. Штыгашев сожалеет о том, что его слова могли задеть чувства калмыцкого народа. Война стала настоящей трагедий для многих народов, сказал глава парламента. И он сам был тому свидетелем, когда рос в детском доме "в большой многонациональной семье, с представителями самых разных народов. И с тех пор они все мне стали навек братьями: и немцы, и литовцы, и калмыки, русские и много кто ещё. Нас учили лучшие профессора, которые в Сибири оказались ссыльными из Калмыкии", сказал Штыгашев.

Территория Калмыкии была оккупирована немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Порядка 4 процентов населения служили в сформированных Германиях подразделениях из калмыков. В 1943-44 годах, после освобождения Калмыкии советскими войсками, более 100 тысяч калмыков были депортированы в Сибирь, Среднюю Азию и на Урал.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG