Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии житель обвинил полицейских в угрозе изнасилованием


Житель Иволгинского района Бурятии Виталий Кузнецов заявил, что полицейские угрожали ему изнасилованием, добиваясь подписи под согласием о сотрудничестве. Ранее на него оказывали давление и ударили по голове, требуя подписать нужные показания по уголовному делу. Об этом Кузнецов рассказал изданию "Номер один".

По словам Кузнецова, он работал водителем лесовоза у местного предпринимателя. Затем работодатель попал под подозрение, что он заготавливал больше древесины, чем было официально разрешено.

В октябре 2019 года Кузнецова привезли в районный отдел полиции. Там на него оказывали психологическое давление, добивались показаний о том, что он возил больше древесины, чем рассказывает. По словам Кузнецова, ему угрожали изменить статус со свидетеля на подозреваемого. В ходе допроса его ударил в голову сотрудник управления экономической безопасности. На месте удара появилась шишка, позже его госпитализировали с сотрясением мозга.

Затем сотрудники привезли Кузнецова в отдел полиции в Улан-Удэ. Там от него потребовали написать подписку о неразглашении и согласие сотрудничать. По словам Кузнецова, один из сотрудников встал перед его лицом и спустил штаны, его пригрозили изнасиловать под видеозапись и выложить её в интернет.

Кузнецов подписал требуемые бумаги, а после того, как его отпустили из полиции, обратился в региональный Следственный комитет и республиканское управление МВД.

В полиции по заявлению Кузнецова проводится проверка. Сейчас он проходит по делу, возбужденному по статье "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". В подразделение полиции в Улан-Удэ Кузнецова не привозили, сообщили в ведомстве.

Адвокат Кузнецова Роман Сандуев заявил изданию, что сотрудники городского управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции сейчас оказывается давление на свидетелей дела. От них добиваются ложных показаний, чтобы привлечь к уголовной ответственности их работодателя.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG