Ссылки для упрощенного доступа

"Здесь каторга на генном уровне". Учительница-пенсионерка замерзает в бараке 19-го века


Тюмень, Наталья Сапьян

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в декабре сообщил, что абсолютное большинство целей, запланированных по нацпроектам на 2019 год, достигнуты, а по такому важнейшему направлению, как расселение аварийного жилья, показатели не просто выполнены, а превышены почти в три раза.​ Аварийными в России признаны 11 миллионов квадратных метров жилья. Собственники такой недвижимости должны получать от государства новое жилье. Однако на бумаге программа расселения работает куда лучше, чем в жизни.


Бывшая учительница русского и литературы Наталья Сапьян из Ялуторовска в Тюменской области 14 лет добивается переселения из аварийного дома, в котором фактически нет отопления. Весь январь Наталья ежедневно стоит с пикетом у здания местного правительства. Но пока безрезультатно.

На вопрос, как проехать к дому, Наталья отвечает, что ее барак легко узнать по заколоченным окнам. Двухэтажное строение 19-го века находится почти в центре Ялуторовска. Вход в подъезд напоминает сарай: ветхие деревянные двери и "предбанник", как в частном доме. Дверь в квартиру Натальи закрыта одеялом из-за щелей в проеме и у порога. Хозяйка встречает в верхней обуви и нескольких кофтах. За окном –5, поэтому, говорит Наталья, дома тепло: +14. В квартире давно никто не снимает обувь, для этих целей у Натальи припасены бахилы. Ходить босиком или даже в тапочках очень холодно. У входа – бита. Недавно окно Натальи разбили. По словам хозяйки, это сделал полицейский, сын соседа, который не желает съезжать из барака и угрожает Наталье.


В 2001 году учительница гимназии переехала из Полярных Зорь Кольского полуострова в Ялуторовск по семейным обстоятельствам. Тогда ее сын учился в техникуме в Нижнем Тагиле, дочь только пошла в первый класс. Наталья рассказывает, что в Полярных Зорях они жили в общежитии, тогда она и подумать не могла, что своя квартира на новом месте окажется гораздо хуже казенной общаги.

Из четырех хозяев древнего барака замерзает одна 59-летняя Наталья. Четырехквартирное строение поделено на две половины. Вторая была реконструирована еще в 90-е, это сделали, когда она стала буквально рассыпаться на бревна. Позднее туда провели газ, так что жить можно. А та половина, в которой выживает Наталья Сапьян, газификации не подлежит в виду своей ветхости. В квартире над ней соседи дровами топят печь. В квартире Натальи тоже стоит старинная печь, но еще пять лет назад сказали, что ремонту и эксплуатации она не подлежит. Так и живет Наталья вообще без отопления. Когда сильные морозы, столбик термометра в ее квартире опускается ниже нуля. Наталья рассказывает, как в 2016 году сильно заболела и лежала с температурой под 40, терапевт отказалась ее лечить: "Какой смысл – при минусовой температуре в квартире?"


– Еще в таком состоянии ходила к главе, к Смелику, глава Ялуторовска. У меня пот со лба капал, я говорила, у меня очень холодно, я просто не могу жить в тех условиях. Он посмеялся, предложил мне кладовку, где дворник хранил свой инвентарь.

Второй вариант, предложенный главой Ялуторовска Вячеславом Смеликом, тоже оказался неприемлемым. Наталье сообщили адрес, куда она может якобы въехать. Выяснилось, что там уже проживала женщина с двумя детьми.

"Они потом в СМИ раструбили, что ей предлагали варианты, она сама отказалась".

Плата за квартиру в бараке составляет 2617 рублей в месяц, из этой суммы 2450 уходит за электроэнергию: за эту сумму ответственны два обогревателя. 27 рублей Наталья платит за пользование колонкой – водопровода в доме нет, 136 рублей – за вывоз мусора.

– Первое время ходила в "Магнит" греться, стали коситься, город маленький, все знают друг друга. Потом в медучилище, но по приказу директора меня перестал пускать вахтер. Ходила на 15 минут погреться.

Банный день Наталья устраивает у дочери, которая живет в Екатеринбурге.

– Раз в месяц езжу к ней, – рассказывает учительница.– Кто-то ездит с подарками, а я беру сумку, складываю простыни, одежду. Там стираю, отмываюсь, отмокаю в ванной. Куда деваться?

"Домик Путина"
"Домик Путина"


Туалета в квартире тоже нет, в 2009 году появился "домик Путина", это деревянная постройка на улице. Так назвали ее после Прямой линии с президентом. Наталья написала много жалоб в приемную главе государства о том, что в их доме нет даже элементарных удобств, после чего им и поставили во дворе "домик Путина".

В течение 14 лет Наталья Сапьян качественно и кропотливо выполняет работу чиновников. На собственные деньги провела независимую экспертизу строения, которая признала дом аварийным и не подлежащим капитальному ремонту. "Общее техническое состояние жилого помещения, расположенного по адресу: город Ялуторовск, Тюменской области, дом 33 по улице Революции, – оценивается как аварийное, непригодное для проживания и не отвечающее условиям нормальной эксплуатации. В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ номер 170 от 27.09.2003 года, дальнейшая эксплуатация жилого помещения (квартира 1), представляет угрозу безопасности жизни проживающих в данном помещении людей", – говорится в заключении. Администрация Ялуторовска пыталась в суде опротестовать заключение экспертов, тогда судья назначил государственную экспертизу. Чиновники отказались ее проводить и доверили эту затратную процедуру пенсионерке. Новая экспертиза подтвердила выводы коллег и вновь признала дом не приспособленным к проживанию и ремонту. Вывод – под снос.

Свет с улицы в квартиру почти не проникает
Свет с улицы в квартиру почти не проникает


Деньги Наталье на суды и экспертизы помогали собирать всем миром. Бывшие студенты медколледжа, где преподавала Наталья, приехали к ней в гости, увидели, в каких условиях она живет, и создали петицию, с помощью которой Наталье удалось собрать деньги на суды и адвокатов.

В 2008 году в Ялуторовске по государственной программе были построены дома для учителей, врачей и социально незащищенных категорий. Наталья тогда стояла и в льготной очереди на получение жилья как одинокая мать. Но квартиру от города не получила: считает, что ей отомстили за излишнюю активность, пикеты и жалобы в прокуратуру.

Наталья не раз слышала от соседей и чиновников: уезжай, мол, к детям. Ее старший сын служит по контракту на Крайнем Севере и живет с со своей семьей в съемной квартире. Дочь учится и работает в Екатеринбурге, тоже не имеет жилья и арендует комнату в коммуналке.

После очередного суда в 2019 году и постановления, что дом подлежит сносу, администрация сочла именно 2019-й отправной точной и заявила, что на расселение у них есть 10 лет. Ждать до 2029 года Наталья не готова, она уверена, что дом может рухнуть в любой момент. Потому и решилась на бессрочный пикет.


– Пикетирование – это уже последняя мера. Больше некуда было обращаться, везде писала. Все чиновники городские и областные уже пройдены. Путину фото своего жилья отправила и в Генпрокуратуру. Чиновники идут на принцип, и давно. Еще в 2014 году можно было поставить точку. Женщина, учитель, одна с детьми, столько лет билась, да завершите эту историю! Но не чувствую концовки.

С 9 января практически каждый день Наталья приезжает из Ялуторовска на электричке и стоит в одиночном пикете у здания правительства Тюменской области. Недавно чиновники предложили ей временно переехать в жилье из маневренного фонда, она отказалась.

– 6 квадратов на человека. Маленькая комнатка и крошечная кухня. Если только просто ходить туда погреться?

Через несколько дней пикетирования глава Ялуторовска пригласил Наталью на встречу, уже третью за 14 лет, и предложил подписать "дорожную карту", по которой ей пообещали временное жилье через год и отопление в бараке уже сейчас.

– Почему они не сделали нам отопления, хотя бы когда маленькие дети были?! Ребенка согреть не могла, не знала куда бежать. Я тогда просила: помогите, ну придумайте что-то, они же не пошли на встречу. А сейчас резко, когда правительство региона вмешалось, вот вам, пожалуйста, хоть об отоплении подумали.


На днях в барак к Наталье пришли рабочие и заделали щели в стенах, установили инфракрасное отопление. Впервые столбик термометра в квартире поднялся до 22 градусов. Платить за электрический обогрев Наталье придется из собственной пенсии, которая составляет сейчас 13500. Чиновники пообещали также предоставить ей жилье, но через год, и попросили прекратить пикеты. Наталья на последнее предложение не согласилась.

– Я добиваюсь расселения сейчас, а не через год! Мы должны идти вне очереди. Если дом сложится как карточный домик, будут жертвы. И так столько лет украденной жизни. Ладно бы, если бы молчала, но я же постоянно об этом говорю! В таких условиях тут многие живут. Но протестую только я. Почему? Сюда же на каторгу ссылали, здесь каторга эта в людях на генном уровне.

Ялуторовск
Ялуторовск


В конце 2019 года губернатор Тюменской области Моор отчитался о досрочном выполнении плановых показателей по расселению аварийного жилья в регионе перед министром ЖКХ Якушевым. В январе же российские власти заявили, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства рассчитывает расселить из аварийного жилья в 2020 году 81,9 тыс. человек, "что в полтора раза больше планов, заложенных в нацпроекте "Жилье и городская среда".

Наталья Сапьян уже слышала много обещаний местных и федеральных властей. Чтобы о ней в очередной раз не забыли, она продолжает пикетировать здание местного правительства.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG