Ссылки для упрощенного доступа

Глава Следкома назначил проверку в СК Томской области


Елена Ярулина на пикете против следователей СК Томской области

Жительница Томска Елена Ярулина больше 5 лет добивалась расследования смерти брата, умершего после удара электрошокером. Уголовное дело было заведено после того, как Ярулиной удалось попасть на прием к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который назначил проверку в СК региона, пишет "TV2".

Ярулина считает, что ее брат Андрей Ильющенков умер из-за драки с соседом, который ударил его электрошокером в область сердца - спустя недолгое время у Ильющенкова случился обширный инфаркт миокарда, он скончался во время операции на сердце. Судмедэкспертиза отказалась связать удар шокером и последовавший инфаркт. Однако, по словам Ярулиной, у погибшего даже не взяли образцы ткани с пострадавших от шокера участков тела.

На прием к Бастрыкину, по словам Ярулиной, ей удалось попасть благодаря общественному резонансу – ее видеообращение к главе СК опубликовали многие блогеры. На встречу были вызваны представители СК по Томской области, в том числе руководитель следственного управления Андрей Щукин. Бастрыкин поручил провести служебную проверку в его отношении "в связи с прекращением уголовного дела о причинении смерти по неосторожности". На время проверки сотрудников отстранили от работы. Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело и передать его в следователям центрального аппарата СК России, назначив дополнительную экспертизу.

Ярулина и еще несколько жителей Томска, которым СК отказывал в возбуждении уголовных дел, в течение многих лет писали письма российскому президенту Владимиру Путину, министру внутренних дел Юрию Колокольцеву, обращались в Генпрокуратуру, прокуратуру области и УМВД региона, а также ходили на приемы к омбудсмену, мэру, главе МВД. Елена Ярулина и ее мама Софья Ильющенкова регулярно устраивали пикеты и организовали голодовку на Ново-Соборной площади, пытаясь добиться возбуждения дела.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG