Ссылки для упрощенного доступа

В СИЗО-1 в Иркутске идет проверка жалоб на пытки и истязания


СИЗО-1 в Иркутске

В Следственный изолятор №1 в Иркутске, известный в области жалобами на систематические пытки задержанных, приехала с проверкой комиссия УФСИН. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил правозащитник Павел Глущенко со ссылкой на одного из пострадавших от "прессовщиков" СИЗО-1.

На время проверки московской комиссии всех задержанных и заключенных, которых пострадавшие ранее указывали как "прессовщиков", пытавших и выбивавших признания, перевели в хозяйственный отдел изолятора, сообщил Глущенко. "Спрятали, так сказать. Есть информация, что у "разработчика-прессовщика" по кличке "Мафия" изъяли тетрадь, в которой целый список людей, которых он пытал в тюрьме", - отмечает правозащитник.

В пресс-службу УФСИН по Иркутской области редакция направила письменный запрос с просьбой подтвердить проверку СИЗО-1.

Жители Иркутской области регулярно жалуются на пытки задержанных в СИЗО-1. По словам пострадавших, "прессовщики", многие из которых уже осуждены и не имеют права находиться в изоляторе, работают слаженной командой, "сидят на зарплате" и выбивают признательные показания у вновь прибывших в спортзале СИЗО, известном как "пресс-хата".

В учреждении УФСИН после публикаций с жалобами на пытки и истязания прошло уже несколько проверок​, однако обнаружить "разработчиков" комиссии ни разу не удалось.

UPD. 05.02.20 Врио начальника ГУФСИН по Иркутской области И.Кислицын подтвердил редакции Сибирь.Реалии, что в СИЗО №1 сейчас проводится проверка сотрудниками управления собственной безопасности ГУФСИН.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG