Ссылки для упрощенного доступа

"Родители новостей насмотрятся и звонят мне в истерике!" Россияне в Китае – о жизни с приходом коронавируса


Случаи заражения новым вирусом зарегистрированы во всех провинциях Китая. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы РФ на Дальнем Востоке. Это сделано в качестве одной из мер по нераспространению коронавируса.

Вспышка ранее неизвестного вируса, который вызывает тяжелую пневмонию, произошла в Китае в конце прошлого года. В настоящий момент от него погибло уже около 170 человек. 28 января в китайском городе Хэйхэ был организован временный транспортный коридор для возвращения российских туристов. Губернатор Амурской области Василий Орлов в своем инстаграме сообщил, что из КНР вернулись 239 человек. Также он отметил, что все вернувшиеся прошли проверки со стороны Роспотребнадзора и Минздрава, вирусных и инфекционных заболеваний у них обнаружено не было. Корреспондент сайта Сибирь.Реалии пообщался с вернувшимися и оставшимися россиянами.


– Я узнал про вирус примерно 10 января, – говорит Кирилл, студент Харбинского политехнического университета, один из вернувшихся домой россиян. – Сначала не придавал этому особого значения, цифры были не такие уж большие, да и скорость распространения тоже. Если честно, в Харбине мало китайцев, и какой-либо паники в городе не было. Сейчас известно об 11 случаях заражения, все достопримечательности в городе закрыты. Нужно обязательно носить медицинские маски, даже при вызове такси, маска – обязательное условие для водителя и пассажира. Транспорт в городе стал ходить реже, сейчас, быть может, и вообще отменили. Междугородние рейсы перекрыты. Всем говорят, что нужно меньше выходить на улицу, меньше контактировать с кем-либо. В моем университете попросили возвращаться домой до 9 вечера. Иностранцам посоветовали уезжать домой. Паниковать мы начали в поезде, когда узнали, что таможня закрыта. Я уехал на специально организованном автобусе, боялся, что закроют границы и я вообще не смогу выехать из Китая. На вирус нас проверяли только с помощью тепловизоров, в поезде и на таможне. Сказали, что если появятся какие-то симптомы вроде кашля, температуры, осиплости голоса, то сразу вызывать врача на дом, не идти в больницу. Мы просто хотели выехать оттуда, и если бы нам сказали провести 2 недели в карантине, то было бы намного лучше, чем находиться в Китае и думать – заболеешь ты или нет.

По информации, размещенной на сайте Амурского Роспотребнадзора, "все граждане с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из КНР, как выявленные в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившиеся за медицинской помощью в течение 14 дней после прибытия в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию".

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото


В то же время инкубационный период вируса составляет от одного дня до двух недель, однако заразившиеся могут передавать его другим людям уже в эти дни, об этом рассказала глава Госкомитета по делам здравоохранения КНР Ма Цзяовей на пресс-конференции в Пекине, сообщает русская служба BBC. Получить ответ на вопрос, почему все эвакуированные из Китая россияне не были направлены на карантин, у специалистов Минздрава и Роспотребнадзора, на момент подготовки материала не удалось.

По словам врача-терапевта Юлии Ткаченко, которая 28 января встречала вернувшихся из Китая по временному транспортному коридору россиян в международном пункте пропуска в Благовещенске, осматривали пассажиров исключительно с помощью тепловизора, который не в состоянии выявить инфекцию, передает "Россия-24". При этом в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге 29 января самолёт, прибывший с китайского острова Хайна, встречала целая бригада врачей. У каждого из 336 пассажиров и членов экипажа поочерёдно собирали мазки и анализы. Из-за этого им пришлось просидеть в самолёте более двух часов.

А в Томске, сообщает ТВ-2, вся процедура встречи пассажиров международных рейсов занимает буквально 20 минут: они, как и вернувшиеся в Благовещенск из Хэйхэ, просто проходят мимо тепловизора. Пока ничего подозрительного прибор не показал, но это, разумеется, вовсе не означает, что носителей вируса среди пассажиров не было.

Проверка в томском аэропорту
Проверка в томском аэропорту


Светлана Муравьёва из Благовещенска живёт в Китае уже три с половиной года. Она работает музыкантом в ресторане, в городе Санья, а её дочь обучается в Шанхае. На родину она приезжает только в отпуск.

Светлана Муравьева
Светлана Муравьева


– У нас все спокойно. Каждый день на телефон приходит рассылка о количестве заболевших в городе. За последние три дня подтвержден только один случай. Я думаю, все это благодаря принятым мерам – отменены экскурсии и все культурные мероприятия, даже дискотеки. Поэтому я как музыкант ресторана нахожусь дома на "каникулах". Просят меньше контактировать с другими людьми, следить за здоровьем и не паниковать. Сейчас самое главное – остановить распространение вируса. Для этого делается все. Это, конечно, срыв туристического сезона на Хайнане. Но так будет лучше. Потому что мир поднял фейковую панику, и Китай хочет это как можно быстрее остановить. До Уханя от нас очень далеко, да и город этот сейчас закрыт. Так что мы спокойно живем и ждем, когда все закончится. Обидно только за туристов...

– А сами китайцы как отнеслись к этой ситуации? Была ли какая-то паника?

– Если бы... Плясали с нами! И маски снимали! Поэтому и запретили массовые мероприятия. Я живу в рабочем поселке в стороне от бухты. У нас, как в Багдаде – все спокойно! Просто народу меньше на улицах, продуктов меньше в магазинах. Но так всегда в Новый год! Рынок за углом, все можно купить. Магазины и кафе работают. Люди спокойно ходят по улицам. Мне кажется, вернется солнце – и успокоятся туристы. Реально людям обидно: приехали на море, а тут погоды нет, экскурсий нет, в ресторанах не танцуют... Моя дочь – студентка из Шанхая. Сейчас со мной живет на каникулах. Так что все новости из Шанхая знаем тоже. Люди стараются пересидеть дома, не быть разносчиками и "приемниками" вируса. Паника раздута, это я вам честно говорю. Каждый день успокаиваю родителей – они новостей насмотрятся и звонят мне в истерике! Я считаю, что Китай принимает все меры, в том числе для того, чтобы вирус не проник за границу страны. Ухань беспрецедентно закрыли! Здесь тоже попросили всех переждать по возможности дома. Продавцы все в масках. Я вообще не переживаю и домой ехать не собираюсь. Я тут живу, у меня тут уже теперь дом.

– Но в медиа и от экспертов мы слышим сейчас много тревожных оценок ситуации.

В местных СМИ регулярно выдают информацию, связанную с вирусом. Люди верят этой информации, да и я сам считаю её достаточно достоверной


Хайп. Я думаю, все сделано для того, чтобы обвалить экономику Китая. Экономическая война, три года уже... И все китайцы думают так же. Поэтому выполняют все просьбы своего правительства, чтобы как можно быстрее локализовать вирус. Вы же понимаете, что для такого количества населения это не эпидемия? Две юные особы отдыхали тут на всю катушку, а потом в "Пусть говорят" жути нагнали на зрителей. Маму мне до истерики довели... Главное – избегать мест массового скопления людей. Это главное!!! Каждый из нас знает все симптомы и готов в любой момент вызвать врачей. Появилась даже специальная страничка-приложение в WeChat (популярный в Китае мессенджер. – Прим. С.Р.). Так что мы во всеоружии. О том, что руки надо мыть почаще, знают, мне кажется, все. Не после, а "от" вируса. Главное, избегать контактов. Я рада каникулам. А то ко мне в ресторане то русские, то китайцы подходят, фотографируются, детки за руки меня берут – я же певица, я на сцене. Мне так, дома, даже спокойнее. Я же не знаю, откуда эти туристы. А они могут быть уже "переносчиками" вируса. Ничего, отсидимся дома – и опять работать!

Олег Замьянов
Олег Замьянов

Российский блогер Олег Замьянов из Якутска сейчас живет в китайском Гуанчжоу.

– В Китае сейчас достаточно спокойная обстановка. В таких городах, как Гуанчжоу, Шеньчжень, людей не так много, но это в первую очередь связано с праздником – китайским Новым годом. В моем городе около 50% – местные жители, а остальные – это приезжие из других городов, из других провинций, и на Новый год они, как правило, едут к семьям. Так здесь происходит абсолютно каждый год. Наверное, распространение вируса связано с тем, что китайцы разъезжаются на Новый год. Из предпринятых мер – людей заставляют носить маски, но опять же, дома ходим без масок. Для детских и образовательных учреждений, таких как школы, детские сады, университеты, ввели ограничение – они начнут работать в десятых числах февраля. Что касается самих китайцев – здесь усилились патриотические настроения, люди сплотились, все стараются "постить" слова поддержки жителям заблокированных городов. Но опять же, блокировки городов – это превентивные меры, китайцы очень большие перестраховщики. В случае чего они всегда стараются перестраховаться, потому что население большое, и любая болезнь разносится очень быстро. Как таковой паники в моем городе не было, единственное, в первые дни было немного больше людей в магазинах. Что довольно странно – закупались овощами. И, кстати, цены остались на том же уровне, а в крупных сетевых магазинах, как показалось, даже немного снизились. В первое время была небольшая проблема с масками, видимо, кто-то сразу их скупил. Но я, например, прошел несколько магазинов и без проблем купил. В иностранных чатах те, у кого маски были, предлагали просто бесплатно отправить. В местных СМИ регулярно выдают информацию, связанную с вирусом. Люди верят этой информации, да и я сам считаю её достаточно достоверной. В основном паника идёт в русских чатах – в англоязычных, например, такого нет. Из изменений, связанных с этим вирусом, могу отметить, что люди стали реже выходить на улицу, а так – интернет работает, все работает. Даже люди стали, наверное, немного сознательнее. Очень понравилась исполнительность китайцев в плане этой ситуации, очень быстро и очень оперативно все организовали.

Ксения Близниченко из Владивостока работает в сфере туризма. На две страны, Россию и Китай, живет уже полгода. Сейчас у нее на руках билеты до Приморья на 7 февраля. Перед поездкой она обсудила со знакомыми врачами, как лучше подготовиться. Именно поэтому в ее арсенале – запас одноразовых масок, антисептики и настрой, что "ближе к вылету станет безопаснее".

Город, в котором сейчас живет Ксения, Шанъюй, находится в 180 км от Шанхая. По меркам Поднебесной – небольшой, с населением в 780 тысяч. Здесь случаев заболевания коронавирусом официально выявлено не было. Уже неделю Ксения не выходит из своей квартиры.

– Во-первых, необходимости нет выходить – работаю удаленно, а продукты заказываю с доставкой на дом, ну, а во-вторых, соблюдаю рекомендации избегать массового скопления людей. Я живу в жилом комплексе. На территорию ограничен вход и въезд. Даже доставщиков пропускают с трудом, потому что их проверяют, в том числе температуру тела измеряют.

Слухи знаю только из российских СМИ, что больных в тысячи раз больше, что тут паника и дефицит продуктов. Ничего такого я не вижу


Ксения попросила не размещать ее фото в статье, чтобы потом, когда она приедет домой, избежать проблем: "Хотелось бы максимально… чтобы не было негативных настроений по отношению ко мне".

– Особой паники не было сначала, была даже новость, что это кто-то придумал, – рассказывает Ксения. – Мне кто-то из китайцев рассказал. Но потом все реально осознали, что все серьезно, – это было 22–23-е число, прямо перед самым Новым годом. 22-го уже было сложно купить медицинские маски. Но на улицах, в торговых центрах я встречала не очень много людей в масках. Сейчас распространяют видео с пустыми улицами – но это норма, ведь на дворе – новогодние каникулы. Не только из-за эпидемии закрыли торговые центры и магазины, но и по причине праздников. Во время новогодних каникул у китайцев принято ездить к родственникам, как они говорят, "в деревню". Но в этом году многие даже отказались от таких поездок. Да и власти рекомендовали меньше контактировать с людьми. На улицах сейчас не очень много людей. Хотя я неделю уже сижу дома, но знакомые рассказывают, что и в супермаркетах есть все необходимые продукты: вода, мясо, овощи – все в достаточном количестве. Руководство страны просит оставаться дома и без необходимости не покидать свое жилище. Люди охотно соглашаются, потому что понимают: чем меньше скопления людей, тем проще будет локализовать вирус и быстрее со всем этим справиться.

Я буду смотреть за ситуацией, и если будут рекомендовать настоятельно не улетать или аэропорты закрывать, хотя пока предпосылок нет, тогда уже буду что-то решать по поездке и менять. Но пока ситуация вполне позволяет улетать. Сейчас даже из Уханя не эвакуируют – это слухи. Об этом даже консульство российское говорит. Туркомпании с острова Хайнань эвакуируют, насколько я знаю. Все остальные улетают в плановом порядке. Проблемы улететь из Китая нет. Консульство наше очень хорошо работает: им можно позвонить, плюс они выкладывают информацию в группе во "ВКонтакте". За теми, кто выехал из Уханя, тщательно следят. В Китае очень хорошо работает система распознавания лиц, поэтому все те, кто выезжает из той провинции, где этот город находится, их помещают на карантин, то есть работа ведется достаточно серьезная, чтобы предотвратить негативные последствия. Насколько я знаю, кроме того, что много смертей, много и вылеченных людей. То есть вирус лечится. Также изначально говорилось, что умирают только возрастные люди с имеющимися какими-то другими заболеваниями. Но я сейчас, если честно, не знаю точных статистических данных, но, возможно, так и осталось.

В России много говорят о том, что официальные цифры об эпидемии занижены…

– Слухи знаю только из российских СМИ, что больных в тысячи раз больше, что тут паника и дефицит продуктов. Ничего такого я не вижу. Если будет какая-то опасность, я лучше здесь останусь.

Тем временем Дальневосточный федеральный университет готовится принять китайских студентов после новогодних каникул. Специально для них руководство учебного заведения освобождает два корпуса. Как объяснили в пресс-службе, таким образом Дальневосточный федеральный университет принимает комплексные меры по охране здоровья студентов, сотрудников и гостей вуза для недопущения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с регистрацией случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Китайской Народной Республике и других странах, сообщает ИА PrimaMedia.

Вероятный срок появления коронавируса на территории России ранее назвал профессор Владимир Чуланов, заместитель директора "НМИЦ ФПИ" Минздрава. По его словам, которые приводит "Фармацевтический вестник", новый тип вируса может появиться в России уже в середине февраля. Однако, как считает профессор, угроза его распространения небольшая. Это связано с принятыми мерами на границах, а также работой над вакциной. На момент подготовки материала, с подозрениями на коронавирус было госпитализировано около 100 россиян, однако диагноз не подтвердился ни у кого.

29 января Владимир Путин провел совещание, посвященное мерам по предупреждению распространения коронавируса в России. В нем приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Путин поставил перед ними задачу минимизировать человеческие потери от распространения пневмонии, вызванной коронавирусом.

В Китае люди сейчас предпочитают носить маски
В Китае люди сейчас предпочитают носить маски


Между тем на китайском пункте пропуска через границу в городе Хэйхэ, на границе с Благовещенском, вновь собрались россияне, желающие вернуться в Россию. Но так как граница и временный транспортный коридор закрыты, сделать им это не удается. При этом губернатор Приамурья Василий Орлов написал в своем инстаграме: "Тех, кто остался в КНР, мы обязательно заберём". Однако когда именно эти граждане России смогут оказаться на родине, пока не известно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG