Ссылки для упрощенного доступа

На иркутского правозащитника завели уголовное дело об экстремизме


Святослав Хроменков

На представителя правозащитного фонда "Общественный вердикт" в Иркутске Святослава Хроменкова, известного в регионе как защитника пострадавших от пыток и истязаний полицейскими, завели уголовное дело об экстремизме. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам правозащитник со ссылкой на надежный источник в ведомстве.

Факт уголовного преследования Хроменкова подтвердил сотрудник МВД области, попросивший сохранить анонимность. "Сообщили, что якобы нашли у меня экстремистскую литературу. Когда подбросили, не знаю – может быть, во время обыска от 12 декабря. Но факт, что ничего такого у меня не было, я юрист – ничего противозаконного не читаю. К тому же ни одну книгу, по словам свидетелей, у нас не забрали ни в первый обыск, ни во второй", – сообщил Хроменков. Ранее сообщалось, что правозащитнику только грозит уголовное дело, если он вернется в Россию. В декабре из-за нарушений, допущенных сотрудниками МВД при обысках в квартире Хроменкова и у его жены, он решил не возвращаться в Иркутск из Болгарии, куда уезжал на международную конференцию правозащитников.

В декабре у правозащитника прошли сразу два обыска за неделю в рамках другого уголовного дела (статус Хроменкова в нем официально не подтвержден, предположительно, в мошенничестве подозревается адвокат по фамилии Носков). В тот момент Хроменков находился не в России и принял решение не возвращаться до тех пор, "пока власти не обеспечат тщательное объективное расследование". Свидетели обысков сообщили сразу о нескольких нарушениях во время следственных действий: 17 декабря 2019 года в квартиру жены Хроменкова, психолога "Общественного вердикта" Натальи Варшней, следователи отказались впустить адвоката правозащитника.

Во время предыдущего обыска 12 декабря Наталье Хроменковой следователи угрожали уголовным преследованием, обвиняя ее в нападении на полицейского, хотя есть видео, где травмы одному из сотрудников МВД во время взлома квартиры правозащитника наносит другой полицейский. Во время первого обыска у матери юриста пропал личный телефон и деньги из сейфа. Никаких протоколов об изъятии денег и вещей полицейские не предоставили. Правозащитники считают обыск незаконным, так как постановление на него было выдано для нежилого помещения, а квартира Хроменкова – жилое. "Эти действия направлены на то, чтобы воспрепятствовать правозащитной деятельности Святослава, который занимается расследованием пыток и жестокого обращения полицейских с жителями", – считает очевидец обыска активистка Евгения Иванченко.

В пресс-службе МВД по Иркутской области на просьбу редакции прокомментировать информацию об уголовном преследовании Святослава Хроменкова по статье об экстремизме не ответили. Комментарий начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Приангарью Ивана Силина получить также не удалось – по его рабочему телефону никто не отвечает.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG