Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске волонтёры открыли бесплатную столовую для пенсионеров


В Новосибирске волонтеры на свои средства открыли благотворительную столовую для пенсионеров. В первый день обеды получили около ста пожилых людей. Инициаторами проекта стала молодая семейная пара Александр и Оксана Савельевы. О своём проекте они рассказали корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

"Мы не собираемся подменять собой государство, которое, конечно, могло бы лучше заботиться о стариках. Это просто дань уважения, долг перед людьми, которые всю жизнь работали, а теперь их пенсии не хватает на самое необходимое", – пояснил Александр.

Идея родилась после того, как Савельевы узнали о существовании аналогичных столовых "Добродомик" в Санкт-Петербурге. Около года шла подготовка к открытию, были сложности с помещением. В итоге удалось договориться с кафе в отдалённом районе города. Здесь обеденный зал и кухню на несколько часов каждый день будут предоставлять волонтёрам.

"У меня пенсия около 9 тысяч рублей. Раньше собес помогал с продуктами, а теперь и этот паек урезали. Спасибо тем, кто это придумал. Мне стыдно говорить, но иногда раньше приходилось голодать по несколько дней", – сообщила пенсионерка Зинаида Григорьева.

Для запуска проекта активисты вложили свои деньги и средства знакомых. В дальнейшем надеются на меценатов и горожан. Их зовут бесплатно поработать официантами и предлагают приносить продукты: хлеб, консервы, курицу, крупы и макароны. В первый же день десятки жителей пришли с покупками из продовольственных магазинов поддержать волонтёров.

По оценкам организаторов, каждый день получать бесплатные обеды по предъявлению пенсионного удостоверения будут около 500 человек. Кроме того, активисты рассчитывают, что благотворительная столовая станет своеобразным клубом знакомств и общения для одиноких пожилых людей.

Проект "Добродомик" основала супружеская пара владельцев кафе из Санкт-Петербурга в конце 2017 года. Позже были открыты благотворительные кафе в Москве и Екатеринбурге. Новосибирская столовая стала четвертым участников проекта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG