Ссылки для упрощенного доступа

10 регионов Сибири и Дальнего Востока в "красной зоне" по свободе интернета


10 сибирских и дальневосточных регионов страны находятся в "красной зоне" из-за ограничений доступа к информации и насилия к активистам и журналистам. Об этом сообщается в докладе международной правозащитной группы Агора и общественной организации РосКомСвобода о свободе интернета в России. Копия документа есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии.

4 февраля "Агора" и РосКомСвобода опубликовали доклад "Свобода интернета 2019: план "Крепость" с обзором вмешательства в свободу интернета в России в 2019 году по данным постоянного мониторинга ситуации в открытых источниках. За прошедший год авторы доклада зафиксировали в России 438 981 отдельный случай вмешательства в свободу интернета в России, из них абсолютное большинство (434 275) связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. В итоге в "красную зону" свободы интернета, означающую серьезное давление, когда фиксируется 30 и более случаев ограничения информационного доступа или эпизод применения насилия, попали 10 регионов Сибири и Дальнего Востока.

В Новосибирской области правозащитники отметили 91 случай ограничения цифровой свободы, 1 случай насилия и 2 случая лишения свободы за онлайн-активность, а также 2 эпизода вмешательства в работу СМИ. В Омской области, которая из "красной зоны" не выходит с 2015 года, в прошлом году зафиксировали 66 случаев ограничения цифровой свободы, а также 1 случай насилия и 1 случай вмешательства в работу СМИ. Иркутская область, также последние 5 лет находящаяся в "красной зоне", за год отметилась серией случаев насилия в отношении активистов и журналистов сетевых изданий. В Алтайском крае за 2019 год правозащитники зафиксировали 59 случаев ограничения цифровой свободы, в Тюменской области - 472 случая ограничения и 1 случай вмешательства в работу СМИ.

На Дальнем Востоке случаи информационной несвободы отмечены в 5 регионах: в Забайкалье зафиксировали 37 случаев ограничения и 1 случай вмешательства в работу СМИ, в Хабаровском крае - 25 случаев ограничения, 1 случай насилия, 3 эпизода лишения свободы за онлайн-активность и 1 случай вмешательства в работу СМИ, в Магаданской области - 96 случаев ограничения цифровой свободы, 1 случай насилия, 1 случай лишения свободы за онлайн-активность и 2 случая вмешательства в работу СМИ, в Приморье - 47 случаев ограничения цифровой свободы, а в Приамурье - 138 случаев ограничения и 1 случай лишения свободы за онлайн-активность.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG