Ссылки для упрощенного доступа

СМИ "Проект" показало усадьбы чиновников Сибири на Рублёвке


Участок сына экс-губернатора Омской области возле МКАД

Независимое СМИ "Проект" опубликовало сведения о недвижимости и дорогих земельных участках вдоль Рублевского шоссе, принадлежащих чиновникам Сибири и Дальнего Востока и их ближайшим родственникам. Большую часть этих владений госслужащие сначала получили от государства "в пользование", а после оформили в собственность.

Ньюргун Тимофеев, с 1993 по 2005 год работавший в госхолдинге "Алроса", в 2000 году, согласно расследованию "Проекта", получил участок площадью в 500 соток вдоль Рублевского шоссе в пользование, а в 2004 году глава Красногорского района Борис Рассказов распорядился передать Тимофееву землю в собственность. Стоимость земли оценивается в 520 миллионов рублей, при этом официальный годовой доход Тимофеева не превышает 2,7 миллиона рублей. Позже администрацию Рассказова будут проверять на предмет распоряжения элитной госземлей, но участка Тимофеева разбирательства не коснутся. В 2005 году Тимофеева назначили главой Госсобрания Якутии, в 2012 году он занял пост советника президента республики. Сейчас участок экс-главы якутского Госсобрания оформлен на его детей. В том же регионе среди владельцев крупных земельных участков обнаружен полный тезка экс-мэра Якутска - бывший первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ и заместитель председателя якутского правительства Алексей Томтосов. За ним числится участок стоимостью в 30 миллионов рублей, который он получил в пользование через год после того, как вошел в состав федерального правительства и был назначен замминистра по делам национальностей и региональной политике. Через 4 года земля была передана ему в собственность.

В соседнем Чукотском округе немаленький участок в 52 сотки стоимостью 398 миллионов рублей был обнаружен в активах экс-заместителя председателя правительства Чукотки Андрея Городилова. В 90-х гг. Городилов был вице-президентом холдинга "Сибнефть" Романа Абрамовича, а после назначения Абрамовича губернатором Чукотки Городилов стал первым замглавы региона. Сейчас он является вместе с другими членами команды Абрамовича владеет продовольственной компанией "Продо".

Огромный участок земли в 500 соток стоимостью 520 миллионов рублей оказался в собственности еще одного чукотского чиновника – Сергея Кислякова, замгубернатора округа. На госслужбу он перешел в 2001 году, став советником губернатора Чукотки, позже был главой департамента культуры, спорта, туризма и информационной политики, а в 2008 году Кислякова назначили замгубернатора Чукотки.

В Ханты-Мансийском автономном округе полная тезка дочери Сергея Кандакова — владельца крупной компанией "Сургутгазстрой" – Любовь Кандакова является собственницей участка в 32 сотки стоимостью 60 миллионов рублей. Ее отец несколько лет был депутатом местной думы, сейчас его место занял сын Илья. Согласно рейтингу местного информагентства "Югра-Про", Кандаков-младший признан худшим депутатом.

В Омской области внимание крупными земельными активами в Московской области привлек сын экс-губернатора региона Алексей Полежаев. В его собственности числится участок в 118 соток стоимостью 440 миллионов рублей. Сын бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева в 90-х гг. работал в структурах вышеупомянутого Абрамовича. Депутат Александр Хинштейн и экс-генпрокурор Юрий Скуратов в книгах писали, что должность вице-президента "Сибнефти" Полежаев-младший получил после того, как его отец помог перерегистрировать холдинг Абрамовича в поселке Любино Омской области – это сэкономило "Сибнефти" 2% от оборота на налоговых отчислениях.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG