Ссылки для упрощенного доступа

В Алтайском крае школьнику незаконно диагностировали шизофрению


Мать школьника из села Целинное Алтайского края заявила о диагнозе шизофрения, незаконно поставленном ее 11-летнему сыну всего за семь часов. В психоневрологический диспансер семье пришлось обратиться после негативной характеристики из школы, где у мальчика произошел конфликт из-за того, что мать отказалась сдать деньги на нужды класса, пишет издание "Алтапресс".

По словам Натальи (свою фамилию и имя сына она попросила не раскрывать), над ее сыном регулярно издевались одноклассники и классный руководитель. В ноябре 2019 года ребенку дали в школе негативную характеристику с рекомендацией обратиться к психиатру. При этом у школьника, по словам матери, хорошие оценки и учится он с удовольствием.

В краевой психоневрологический диспансер мать с сыном приехали к 9 утра, а в 16 часов ее сыну уже поставили диагноз "шизофрения", отправив на лечение в психиатрическую больницу Бийска. Адвокат семьи Елена Фогель заявила, что такой сложный диагноз, как "шизофрения", невозможно поставить за один прием: специалисты должны были наблюдать за состоянием ребенка, минимум, полгода.

Мать школьника пытается собрать деньги на независимую медэкспертизу, и уже обратилась для этого в общероссийскую общественную организацию "Поборам СТОП!". "Если независимая экспертиза подтвердит, что процедура постановки диагноза была нарушена, можно будет наказать тех, кто его поставил. Это уголовное преступление", - заявила адвокат Фогель.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG