Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске дольщики устроили театрализованный пикет


Более 60 обманутых дольщиков жилого комплекса "Закаменский" вышли на согласованный пикет к зданию областного Министерства строительства в центре Новосибирска. Люди держали в руках желтые баннеры с лозунгами "Зачем законы принимать, если их не исполнять", "Воры бессмертны и безнаказанны", "Минстрой довел до края и отчаяния", у многих на руках были желтые повязки, а на лица нанесен грим.

"Желтый – цвет обмана и предательства, лжи чиновников, которые годами говорят о помощи нам, но на деле не делают абсолютно ничего. У нас на лицах нарисованы черные слезы, потому что мы доведены до отчаяния. Некоторые наши товарищи по несчастью уже умерли, не дождавшись оплаченных квартир", - заявила корреспонденту Сибирь.Реалии организатор пикета Юлия Лобес.

Участники акции протеста читали стихи собственного сочинения и хором исполнили песню "Черный ворон". Люди требуют включить их дом на 225 квартир в программу регионального Фонда защиты прав дольщиков. Как сообщили инвесторы, сложилась парадоксальная ситуация – из трех недостроенных одинаковых многоэтажных домов, стоящих на общем земельном участке, два попали в программу, а их здание чиновники включить отказалась без каких-либо объяснений. "Мы можем только предполагать, что здесь может присутствовать коррупционная составляющая", - говорят активисты.

Ранее власти неоднократно заявляли, что окажут дольщикам поддержку, но никаких действий, по словам обманутых инвесторов, чиновники так и не предприняли. Если реакции не последует, дольщики намерены продолжать протестные акции.

Микрорайон "Закаменский" – один из самых известных долгостроев Новосибирска. Строительство началось в 2007 году, затем застройщик обанкротился. Руководителей строительной компании признали виновными в мошенничестве и приговорили к различным срокам заключения, часть из них уже вышла на свободу. По совету властей для достройки домов дольщики создали жилищно-строительный кооператив, дополнительно вложили по 7 тысяч рублей с квадратного метра жилья. Однако только своими силами, утверждают люди, завершить стройку невозможно.

На 1 января 2020 года в Новосибирске официально насчитывается 47 долгостроев. В этом году для решения проблем незавершенного строительства планируется привлечь один миллиард рублей из федерального бюджета по программе Фонда защиты прав дольщиков, еще 300 миллионов, на условиях софинансирования, намерено вложить региональное правительство.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG