Ссылки для упрощенного доступа

В Томске активисты провели пикет против изменения Конституции России


Пикет в Томске

В Томске прошёл пикет, участники которого призвали голосовать против поправок, предложенных в Конституцию России, сообщило "ТВ2".

На мероприятие под лозунгом "Конституцию менять без Путина, а не под Путина" собралось более десятка человек. Акцию организовало движение "За новый социализм".

"Под красивым и безобидным названием "всенародное голосование" в России готовится госпереворот, потому как планируемые властью изменения в конституцию существенно меняют структуру управления страной. А чтобы замылить глаза избирателям, нам кидают косточки со стола в виде индексации пенсий и МРОТа не ниже прожиточного минимума. Не дадим захватить власть пожизненно!", – заявил изданию организатор пикета, лидер движения в Томске Виталий Соболев.

Издание отметило, что движение "За новый социализм" существует в Томске четыре месяца, за это время к нему присоединились около ста человек.

  • Радикальные изменения в текст конституции Владимир Путин предложил 15 января 2020 года. В тот же день его указом была образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России. В состав группы из 75 человек вошли не только юристы, но и спортсмены, актеры, музыканты, общественные деятели. Ее сопредседателями являются депутат Павел Крашенинников, член Совета Федерации Андрей Клишас и юрист Талия Хабриева.
  • Согласно поправкам, в Конституцию вводится новый орган власти – Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера – вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации.
  • Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами.
  • Тот же законопроект предполагает, что поправки после того, как будут приняты парламентом, будут вынесены на "общероссийское голосование". Такого термина в законодательстве нет, речь не идёт о референдуме. Как и когда будет организовано это голосование – неясно.
  • Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок – обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG