Ссылки для упрощенного доступа

"Теперь всегда есть с кем поговорить!" В маленьком городке власти установили говорящую водоколонку


Жители Тайшета возле "умной" водоколонки

В небольшом железнодорожном городке Тайшет на западе Иркутской области случилось технологическое чудо. Власти установили здесь "умную" водоразборную колонку, которая умеет приветствовать людей и прощаться с ними, а также оповещать, сколько литров воды они набрали и в какую сумму это обойдется. Из бюджета города на "умное" устройство потратили почти 200 тысяч рублей.

– Всю осень ходили, смотрели на нее, но включили только в январе. Ну смешно, конечно, подходишь, ключ прикладываешь – она тебе "Здравствуйте" и воду отпускает. Потом прикладываешь опять – вода останавливается, говорит "сколько накапало". В общем, теперь всегда есть с кем поговорить, – смеется житель Тайшета Олег Чубаров.

Жители Тайшета возле "умной" водоколонки
Жители Тайшета возле "умной" водоколонки

Население Тайшета – около 35 тысяч человек. Больше половины из них проживают в так называемом старом городе, в домах без централизованного водоснабжения. Каждый день люди вынуждены ходить за водой до ближайшей водоколонки.​ В некоторых случаях – ​по 10 километров в одну сторону, потому что на весь город Тайшет и соседний Бирюсинск таких колонок всего 10.

"Умная" водоколонка в Тайшете
"Умная" водоколонка в Тайшете

Появление "умной колонки" городские власти с помпой анонсировали в местной прессе: "Набрать воду с помощью такой колонки люди смогут за деньги, однако качать ее не придется, после нажатия кнопки она поступает в тару автоматически. Тысяча литров обойдется потребителю в 27 рублей 60 копеек, меньше 3 копеек за литр. Месячный лимит покупатель устанавливает сам, местный "Водоканал" никаких ограничений не вводит, жители могут купить неограниченное количество чистой воды. Следить за своими расходами можно с помощью электронного ключа и электронного табло".

Однако, жители 5-го километра, так называется район, в котором поставили новую колонку, уже привыкли добывать воду самостоятельно.

– Мы с начала 90-х годов просили чиновников наладить колонки. Каждые выборы нам обещают, но выполнили только в 2020 году. Их тут раньше три штуки работало, и еще в каждый дом от колонок шел водопровод летний. В 89-м году развалилось предприятие, которое следило за ними: хозяин ушел, они сразу и сломались. Человек будет ждать 30 лет? Ну вот многие у себя и пробурили по скважине во дворе – я лично 100 тысяч рублей на это потратил. Вода не очень хорошая, хотя метров на 10 углубился. Поэтому к колонке тоже взял ключ – там чистая, вкусная бежит, – говорит Чубаров.

Его соседка Татьяна Каверзина признается, что за электронным чипом для колонки за две недели так и не выбралась.

– Боюсь, откажут мне, я же тут не прописана. Начнется бюрократия. Пока беру у соседей из скважины, ну и в магазине, – поясняет Каверзина.

Депутат тайшетской думы Эдита Зуева говорит, что таким способом – у соседей и в магазине – вынуждены получать воду многие тайшетцы, потому что десяток водоколонок на целых два города – явно недостаточно.

– Ситуация, конечно, непростая – почти половина горожан вынуждена возить домой воду тележками. И это в XXI веке в небедном городе! У нас и РЖД, и "Транснефть", и анодная фабрика "РусАЛа", частный бизнес в лесозаготовке, а вот поди ж ты! – восклицает Зуева.

Жительница Тайшета Любовь Антонова рассказывает, что если "своя" водоколонка ломается – не факт, что ты сможешь набрать воды у соседей.

– Если "чужого" замечают у водоколонки, как правило, требуют заплатить по 100–200 рублей. Даже если ты местный, но "твоя" колонка стала вдруг нерабочей. Этих с поборами тоже понять можно – раз в месяц их обходит специальный дяденька или тетенька со своими поборами – примерно по 200 рублей в месяц они платят за уход за колонкой. Это не столько деньги за воду, сколько "за обслуживание" – мол, ремонтируем, сбиваем лед вокруг. Хотя у меня напротив окна стоит водоколонка – ни разу не видела, чтоб кто-то лед приезжал убирать: обычно мы сами это делаем, – рассказывает Любовь.

Против появления "говорящей колонки" тайшетцы особо не возражают. Но оговариваются, что в городе есть куда более насущные проблемы, решать которые власти не торопятся.

"Живем как на пороховой бочке"

Годовой бюджет Тайшета в прошлом году составил 152,3 миллиона рублей. На благоустройство города этих денег не хватает. В 2010 году с уличных столбов в городе исчезли почти все фонари.

Вечер в Тайшете
Вечер в Тайшете

– Наш мэр в прошлом энергетик и, видимо, сделал это с целью будущей экономии на энергоемких светильниках. Что сказать, экономия "удалась" – около 10 лет город почти не тратит на оплату уличного освещения. – рассказывает Зуева. – Но все это время с наступлением темноты мы ходим по городу, спотыкаясь. А некоторые и вовсе выходить не рискуют – участились ДТП. На проблемы с освещением наложилась вторая наша беда – дороги. По выщербленным тротуарам в непогоду не пройдешь, пешеходы идут по обочине, где их сбивают из-за отсутствия света. Недавно был очередной смертельный случай: в ДТП пострадали две женщины, одна умерла, сиротой остался маленький ребенок.

Запрос депутатов по поводу освещения улиц чиновники предложили профинансировать за счет сумм, выделенных на наказы избирателей. Это 100 600 рублей на каждого депутата. Меньше чем стоит одна "говорящая колонка".

– В прошлом году на эти деньги удалось восстановить 350 метров линий уличного освещения, установив 11 светодиодных светильников. Между тем эти задачи закон целиком относит к полномочиям органов местного самоуправления, – говорит Зуева.

А еще в Тайшете есть два десятка многоквартирных домов, которые несколько лет назад были переведены на баланс города, и их тут же "отрезали" от централизованного отопления.

– Теперь по 4 обогревателя в каждой комнате, счета за электроэнергию на 3 тысячи рублей вместо 300 рублей и опасность пожара. У соседа-пенсионера уже сгорела так квартира, ну потому что не вывозят сети такого напряжения. Хотя администрация именно этим и отговаривается: мол, 4 года назад мы вам сети "укрепили", обогревайтесь сами приборами, – жалуется местная жительница Алена Паскаль.

В прошлом году жильцы злополучного дома скинулись всем домом и за 80 тысяч рублей полностью поменяли всю систему водоснабжения.

Аварийный дом на Пушкина, 34 в Тайшете
Аварийный дом на Пушкина, 34 в Тайшете

– Трубы поменяли, но все делать за власть мы не в силах! Ведь живут тут пенсионеры, бюджетники, многодетные семьи. Воду нам до сих пор подает ФСИН, хотя по закону, конечно, должна администрация. Ведомство вошло в наше положение. Хотя за коммуналку мы по-прежнему платим городским коммунальщикам. Платим по 900 рублей ни за что – убираемся сами, мелкий ремонт делаем сами. Капитального ремонта не было ни разу за все 60 лет, что дом стоит. С отключением тепла стены промерзли, и здание на глазах начало рушиться: на фото видно, что потолки провалены, а стены снаружи частично обвалились. Мы живем как на пороховой бочке под угрозой обрушения. Но уйти не можем – некуда, – объясняет Паскаль.

Аварийный дом на Пушкина, 34 в Тайшете
Аварийный дом на Пушкина, 34 в Тайшете

– При этом в 2019 году глава города решением думы поднял себе зарплату на 20% – это примерно 35 тысяч рублей, а в 2018 году – назначил себе премию в 135 тысяч рублей, – говорит Зуева. – Как можно так поступать, притом что дорожное полотно не обновляли десятки лет, а капремонт некоторых домов не делали никогда? У меня нет ответа на этот вопрос. А вот, почему это стало возможным: глава города Александр Заика является председателем партии, в которой состоит большинство депутатов, поэтому его решения и получают одобрение большинства. Догадаетесь, что за партия? С 2007 года Заика постоянно побеждает на прямых выборах. Но вы посмотрите на количество голосовавших – 2 тысячи человек, это даже меньше 5% всех жителей! К сожалению, на выборы тайшетцы не ходят. Считают, что от их голоса результат все равно не зависит. А еще все выборы у нас назначают на сентябрь, когда жители копают картошку.

Дороги в Тайшете
Дороги в Тайшете

Получить комментарий у главы Тайшета корреспонденту Сибирь.Реалии не удалось: по единственному городскому номеру, указанному на сайте администрации, в течение трех рабочих дней никто не отвечал, а сотовый номер Александра Заики, известный горожанам, оказался "недоступен". На запрос редакции, отправленный на электронную почту администрации, не ответили.

Очереди к тайшетской "умной" колонке никогда нет. Говорят, оттого, что местные к ней ходят только за "вкусной" водой.

– Чаще из самодельных скважин, "бесплатной" водой, пользуемся. Конечно, хочется, чтоб прямо домой вода шла, как в других городах. Но разве добьешься? Каждые выборы все кандидаты обещают водоснабжение, а потом забывают. Ну, мы особо и не напоминаем, – говорит Антонова.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG