Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: минобр отреагировал на сообщения о разврате и избиениях в детдоме


В министерстве образования и науки Алтайского края назвали непроверенными сообщения СМИ о попустительстве руководства детдома в Топчихе в отношении воспитанников, которые бьют детей и сожительствуют друг с другом, сообщило издание "Банкфакс".

"Об интимных отношениях детей заявлять публично противоправно, это унижение их чести и достоинства. Это оскорбление детей", – заявила замминистра Лариса Терновая.

В министерстве добавили, что в последний год в "Топчихинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей" произошли положительные изменения, и там теперь работают те, кто "искренне переживает за детей, которые были оставлены родителями".

"В центре помощи детям проводятся психолого-педагогические занятия, познавательные экскурсии, праздники, занимательные викторины и круглые столы с привлечением студенческого актива, волонтеров. Вместе с тем министерством образования и науки Алтайского края и органами опеки безотлагательно будет осуществлен очередной выезд в центр, для выяснения изложенных обстоятельств. Призываем СМИ максимально уважительно освещать темы, связанные с детьми-сиротами, проверять любую информацию до её опубликования", – отметили в министерстве.

ИА Regnum с анонимной ссылкой на родственников воспитанников, рассказало, что в детдоме процветает разврат и насилие среди детей.

"Вместо того чтобы решать вопросы воспитания, соблюдать режим, новый руководитель задабривает "самых буйных" воспитанников конфетками и сигаретками, закрывает глаза на их непотребства. А нам что остается? С таким отношением воспитанники нас, воспитателей, ни во что не ставят. Дошло до того, что уже и в школе на педсовете педагоги стали говорить: "Мы боимся ваших воспитанников, сделайте что-нибудь!" – передало издание слова воспитателей.

Издание опубликовало жалобу одной из воспитанниц, которая заявила о невозможности учиться, отдыхать и делать уроки: "Нас унижают, оскорбляют, бьют". Она пожаловалась на воровство и бездействие воспитателей "так как их унижают и оскорбляют", а также сообщила о воспитанниках, которые спят вместе, а школу прогуливают.

На условиях анонимности информацию подтвердила одна из сотрудниц учреждения. Кроме того, она рассказала об отсутствии необходимой медицинской помощи. Собеседница издания подтвердила достоверность информации о недавней вспышке педикулеза.

В конце 2019 года суд вынес приговор бывшему директору бюджетного учреждения "Топчихинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей". Ее признали виновной в превышении должностных полномочий, а также в присвоении и растрате крупной суммы денег, отмечает "Банкфакс".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG