Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: прокурор отменил отказ в возбуждении дела о нападении на журналистку Сибирь.Реалии


Предполагаемый нападавший на журналистку Сибирь.Реалии

В Красноярске заместитель прокурора Центрального района г. Красноярска Максим Кобелев отменил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина, 18 апреля 2018 года напавшего на журналистку сайта Сибирь.Реалии Татьяну Лапрад. Об этом стало известно сегодня в ходе судебного заседания по жалобе ее защиты.

Адвокат пострадавшей Виктория Дерменева уверена, что причиной этого решения прокуратуры стала жалоба в суд на отказ в возбуждении уголовного дела. По ее словам, жалоба была подана 21 января. На сегодняшнем заседании выяснилось, что 3 февраля, после подачи жалобы, зампрокурора отменил постановление, на которое была подана жалоба. "Причем в его постановлении указаны именно те доводы, которые мы обозначили в жалобе в суд. А именно: не опрошены все свидетели, проигнорированы видеозаписи, которые прямо противоречат показаниям напавшего. В итоге судебное производство по нашей жалобе прекращено, поскольку нет предмета обжалования. Материалы отправлены для поведения дополнительной проверки. Обычно это тридцать суток, поэтому следующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ждем в начале марта", - рассказала адвокат бюро "Хорошев и партнеры" Виктория Дерменева.

В апреле 2018 года на учредительной конференции регионального отделения "Открытой России" в Красноярске один из присутствовавших при этом неизвестных людей напал на корреспондента Сибирь.Реалии Татьяну Лапрад, схватил ее телефон и попытался его вырвать у нее из рук. Нападавший утверждал, что является "помощником депутата", но отказался назвать свое имя. Все произошло, когда журналисты снимали на видео действия сотрудников полиции, собиравших показания тех, кто был на собрании. Напавший не был остановлен сотрудниками, его отпустили до приезда наряда полиции. Но в распоряжении журналистов остались его фото и видеосъемка происшествия.

Несколько месяцев зявление Лапрад о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста не могли найти ни в полиции, ни в Следственном комитете РФ по Красноярскому краю. После того, как оно все же попало в Следственный отдел по Центральному району Красноярска, следователи не нашли состава преступления в действиях напавшего. Основанием для этого стали показания его самого и одного из сотрудников полиции. По словам напавшего, он не пытался вырвать телефон, никого не хватал, а всего лишь прикрыл объектив рукой. Приобщенные видеозаписи и их расшифровка, опровергающие показания нападавшего и свидетельствующие об обратном, следствие оставило без внимания.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG