Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирская художница написала серию картин о пытках по делу "Сети"


Художница из Новосибирска Мария Киселёва написала серию картин по мотивам пыток в деле "Сети". Об этом она рассказала на своей странице в фейсбуке. Накануне обвиняемых по этому делу приговорили к лишению свободы на срок от шести до 18 лет. Ранее они заявили о том, что давали показания под пытками.

"Рисовала серию картинок по делу Сети и в целом о том, как пытки встроены в ежедневную практику силовиков. В случае Сети пытки стали основой всего дела, читать рассказы фигурантов о пытках над ними было тяжело до тошноты. Держать в себе такое очень трудно, отрефлексировала в серии иллюстраций", – написала Киселёва.

Картины пыток выполнены в стиле рококо. "Рококо для меня не только художественная, но и политическая метафора, – написала она, поясняя свои работы. – Силовики, которые причастны к пыткам, сегодня стали нормой, а некоторые, элитой нашего общества. Как и многие другие элиты до них, они окружают себя роскошью и строят свою власть на насилии. Одно невозможно без другого, и я решила, что идеальной метафорой этой системы будут образы в стиле рококо, в которых красота проступает через уродство, а уродство – через красоту".

  • Подсудимые – антифа-активисты и анархисты. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нём. Некоторых также в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.
  • По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти. Ещё несколько человек по этому делу были арестованы в Санкт-Петербурге. Подсудимые заявляют о своей невиновности. Они утверждают, что не планировали теракты и не создавали организацию, а признательные показания дали под пытками.
  • Родители обвиняемых по делу организации "Сеть" обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы он обратил внимание на дело.
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после приговора заявил, что Путин "неоднократно разбирался" с делом "Сети" и просил проверить его на соответствие закону, а сейчас повлиять на него никак не может.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG