Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области осужденный сбежал из суда после жалоб на пытки в колонии


Заключенный Андрей Фёдоров сбежал из суда Новокузнецка после оглашения приговора, когда ему с учетом прошлых судимостей присудили 15 лет колонии. Позже он передал адвокату письмо, в котором объяснил побег пытками и унижениями в колонии, а также фальсификацией нового уголовного дела, пишет издание "Тайга.инфо".

В конце января 2020 года 33-летний житель Междуреченска Андрей Фёдоров, осужденный за грабеж, в районном суде Новокузнецка ударил конвоира, забрал ключи и скрылся. Полиция объявила его в розыск, заведя на него еще одно уголовное дело о применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти. Спустя двое суток Фёдорова задержали, его адвокат Дмитрий Богославский передал СМИ письмо, в котором осужденный заявил о пытках и унижениях в колонии №1 в Мариинске, где он находился с марта 2016 года за разбойное нападение с применением оружия.

По словам Фёдорова, заключенных колонии начали бить после того, как ИК №1 на 1,6 тысяч человек возглавил Игорь Ледер. "Держали отряды на холоде, заставляли кричать в один голос "Здравия желаю, гражданин начальник!". Появился спецотряд из осужденных, беспрекословно выполнявших любые команды по перевоспитанию и подавлению осужденных по распоряжению администрации. В таких отрядах с неугодными осужденными поступают жестко: раздевают до нижнего белья или догола, чтобы не дергался - веревками или скотчем перематывают руки и ноги, заклеивают скотчем рот, чтобы не орал, и начинают издеваться излюбленным и распространенным методом пыток - бить палкой по ступням голым. Могут харкать в тебя, бить бутылками с водой", - пишет Фёдоров.

Помещать Фёдорова в штрафной изолятор и бить начали, по его словам, когда он попросил устроить его на одну из работ ИК, так как ему нужно было "отработать иск" после нанесенного в ходе нападения легкого вреда здоровью. После отказа в работе он подал заявление на перевод в другую колонию, и опять получил отказ. "В ШИЗО меня избили сотрудники учреждения. Лицо и тело было покрыто синяками, очевидно, по симптомам у меня была черепно-мозговая травма — тошнило и болела голова, но медицинская помощь мне там не оказывалась", - пишет осужденный. По его словам, врач отказывался зафиксировать побои до тех пор, "пока начальник команду не даст". О травмах Фёдорова его родным сообщил освободившийся заключенный, но после заявления матери Фёдорова следователь Следственного комитета приехала в колонию только один раз. Судмедэксперт сказал ей, что синяки на теле Фёдорова являются пигментными пятнами. После попытки суицида заключенного вызывали на комиссию, признали злостным нарушителем и зачислили в отряд строгих условий отбывания наказания, поставив на профучет как склонного суициду и нападению.

В 2019 году Фёдоров, находясь в колонии, сознался в грабеже ООО "Холодильник" на 90,5 тысяч рублей. Однако в суде Фёдоров заявил о фальсификации уголовного дела, и пересказе всех деталей ограбления "со слов следователя" за вознаграждение в 300 тысяч рублей, а также заявил об избиениях сотрудниками ИК-1. Перед этим заключенный узнал, что его матери передали только треть обещанной ему суммы. Суд опросил на заседании сотрудника колонии, но в итоге Фёдоров был признан виновным в грабеже и осужден на 15 лет колонии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG