Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ удовлетворил иск родителей, дети которых подорвались в Чите на гранате


Европейский суд по правам человека постановил взыскать из бюджета России 80 тысяч евро в пользу Татьяны Вовк и Марины Богдановой, дети которых 12 лет назад подорвались на гранате на детской площадке в Чите. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила адвокат Анастасия Коптеева, представляющая родителей в ЕСПЧ.

Европейский суд признал, что власти России нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) и отметил "серьезность нарушения процессуального обязательства государства, связанного с вмешательством в право на жизнь". В ЕСПЧ подтвердили "серьезные травмы у заявителей, которые требовали комплексного лечения" и посчитали их "следствием халатности российского государства".

ЧП произошло 21 апреля 2008 года: 13-летний Сергей Вовк и 7-летний Артем Богданов гуляли во дворе своего дома в Чите, куда двумя неделями ранее завезли песок. Дети нашли на площадке неизвестный предмет, который взорвался. Травмы в результате взрыва получили 5 детей: четверых мальчиков увезли в больницу, пострадавшую девочку отпустили домой. Осколки попали Артему Богданову в живот и грудь, Сергею Вовку - в ноги, у мальчика диагностировали открытые переломы и рваные раны обеих голеней, из-за которых ему пришлось отказаться от хоккея с мячом.

Следствие выяснило, что на детской площадке взорвался использованный выстрел от гранатомета, но виновника взрыва СК не нашел. Родители подали в Центральный районный Читы суд иск к Минфину России с требованием компенсировать моральный вред, но суд отказался удовлетворить иск. Краевой суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения, надзорную жалобу – отказался рассматривать. После этого Татьяна Вовк и Марина Богданова обратились с жалобой в Европейский суд.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG