Ссылки для упрощенного доступа

В Омске жителя оштрафовали за фото наклейки "Можем повторить" в соцсетях


Суд в Омске оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Дениса Алексеева за несколько фотографий во "ВКонтакте", среди них было фото наклейки на стекле автомобиля с надписью "Хотите, можем повторить". Об этом сообщает МБХ медиа.

Алексеев рассказал, что 7 февраля полицейские приехали к нему домой и потребовали поехать с ними. Он отказался и пришел к ним через три дня. По его словам, в материалах дела было фото наклейки, на которой нарисованы два человека, вместо голов у них свастика и герб СССР с серпом и молотом. На наклейке есть надписи "Хотите, можем повторить" и "Спасибо деду за победу". Также его обвинили в публикации фото немецкого танка времен Второй мировой войны и картинки с брелоком Coca Cola в виде свастики.

"Они сразу начали показывать мне эти картинки, составлять протокол. Потом позвонили в суд, судья сказал: „Картинок мало, нужно еще что-нибудь“. Потом я в суд приехал и судья зачитал приговор, штраф в одну тысячу рублей", — рассказал Алексеев. Его признали виновным по статье о демонстрации нацистской символики.

  • В ноябре 2019 в России был принят закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики в России при условии, что это не сопровождается признаками пропаганды или оправдания идеологии нацизма, а также преступлений фашистской Германии.
  • Как отмечает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, ранее российские суды ежегодно привлекали более 2000 человек к ответственности по административной статье о демонстрации нацистской и другой запрещённой символики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG