Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Кемерова дважды не смогла в суде доказать законность работы "Зимней вишни"


Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа не удовлетворил кассационную жалобу мэрии Кемерова, которая пыталась оспорить постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда. Тот признал недействительным разрешение городских чиновников на эксплуатацию торгового центра "Зимняя вишня", сообщило агентство ТАСС со ссылкой на электронную картотеку дел суда. При пожаре в торговом центре в 2018 году погибли 60 человек.

В июле 2019 года Арбитражный суд Кемеровской области рассмотрел иск от предпринимателей и арендаторов "Зимней вишни" и признал недействительным разрешение мэрии на ввод в эксплуатацию здания бывшего кондитерского комбината, который реконструировали под торговый центр. Это разрешение подписал в марте 2014 года заместитель мэра после того, как региональная инспекция Госстройнадзора выдала положительное заключение по объекту. Затем мэрия подала апелляцию в Седьмой арбитражный апелляционный суд, который оставил решение кузбасского арбитража без изменения.

В ходе расследования уголовного дела о пожаре в "Зимней вишни" была проведена экспертиза, которая показала, что перед пожаром здание торгового центра не соответствовало проектной документации и нормативно-техническим требованиям к общественным зданиям с массовым пребыванием людей. Несмотря на это, региональный Госстройнадзор дал положительное заключение, а мэрия согласовала ввод здания в эксплуатацию.

  • Пожар в "Зимней вишне" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки в развлекательном центре. Огонь распространился по четырёхэтажному зданию быстро, поскольку помещения были отделаны легковоспламеняющимися стройматериалами. Система пожаротушения была неисправна, эвакуационные выходы заблокированы.
  • В результате 60 человек, в том числе 37 детей, не смогли выбраться из торгового центра и погибли. Ещё 147 человек получили травмы. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму в 2,9 миллиарда рублей.
  • Судебное разбирательство о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" началось в Кемерове 7 мая. Обвинение по делу считает, что в руководстве была создана организованная преступная группировка.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG