Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае прошел митинг против бездействия полиции и СК


Митинг против бездействия полиции и Следственного комитета в Красноярском крае

В городе Лесосибирск Красноярского края на пикет против бездействия полиции и "беспредела" сотрудников Следственного комитета вышли около 25 человек, сообщила жительница села Абалаково Вера Черепанова. Все участники пикета уверены, что их односельчанин – пенсионер Вениамин Семенов – невиновен в убийстве, в котором его обвинили. По словам дочери и адвокатов обвиняемого, расследование провели с многочисленными нарушениями, а после "побоялись дать задний ход".

Несмотря на мороз в минус 25 градусов, протестующие простояли около часа на согласованной с властями акции в центре Лесосибирска. "Нас сопровождали шестеро полицейских. Все прошло в рамках закона: мы объявляли свои лозунги, рассказывали всем неравнодушным о нарушении закона в отношении моего отца. Среди людей, которые подходили к нашему митингу оказалось немало таких, кто тоже пострадал от бездействия местной полиции", - сообщила Черепанова. По словам организатора пикета, в доме ее отца, пока он спал, был обнаружен окровавленный труп другого жителя села – и вскоре без проведения экспертиз и вопреки показаниям свидетеля Вениамина Семенова объявили главным подозреваемым в убийстве. При этом в доме Семенова в ночь преступления находилось еще двое сельчан: один из них дал показания о побоях, которые убитому наносил второй.

"На утро после убийства полиция не приехала на вызов, осмотр сделали только через день! А все экспертизы, что были сделаны Следкомом – на анализ отправили три капли крови, обнаруженные на топоре, найденном у тела убитого. Ни отпечатков не сняли, ни одежда убитого или моего отца – ничего не исследовано. Тот человек, который до смерти избил, по словам свидетеля, нашего соседа, сейчас отрицает, что вообще находился в доме отца. Хотя помимо главного свидетеля, есть другие, которые видели его выходящим в ту ночь – они до сих пор не допрошены. Есть даже переписка, где настоящий убийца угрожает свидетелю и сознается в преступлении. Дело на дорасследование суды возвращали дважды! Сначала суд Енисейска, а после апелляции местного прокурора – суд Красноярского края и красноярский прокурор. Они потребовали провести целый ряд экспертиз, опрос свидетелей, но СК в том же виде вернул дело обратно, только заменив статью обвинения на 105-ую – умышленное убийство", - объясняет Черепанова.

По мнению участников пикета, следователь СК не хочет признать, что расследование было проведено некачественно, потому что в этом случае ей грозит взыскание. "Это не просто леность, это умышленное укрывательство преступника. Ведь настоящий убийца до сих пор на свободе! И он угрожает свидетелям", - заявляет дочь Семенова.

В пресс-службе СК по Красноярскому краю получить комментарий редакции Сибирь.Реалии не удалось - по телефону отдела никто не ответил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG