Ссылки для упрощенного доступа

В деле о нападении сотрудников ФСБ на жителя Красноярска появилось подтверждение их угроз


Артем Загребельный и его жена Маргарита

В уголовном деле жителя Красноярска Артем Загребельного, обвиняемого в применении насилия к представителю власти за использование перцового баллончика во время нападения сотрудников Федеральной службы безопасности в штатском, появилось видео, на котором сотрудники ФСБ угрожают его жене Маргарите завести дело и оштрафовать ее за то, что "случится наперед". Видео с опроса Маргариты редакции Сибирь.Реалии предоставил Артем Загребельный.

Запись была сделана 7 ноября 2019 года, когда Маргариту Стенину (на тот момент невеста Загребельного) опрашивали в отделе ФСБ в Красноярске. Ранее 7 ноября Загребельного в подъезде силой задержали три сотрудника ФСБ в штатском по подозрению в призывах к терроризму из-за переписки с украинским пранкером Вольновым. Они не представились и не предъявили документы (это подтверждает видео с двух камер подъезда), поэтому Загребельный решил, что это нападение и применил перцовый баллончик. Его избили, провели обыск в их с Маргаритой квартире и увезли обоих в отделение ФСБ, где угрожали поджогом, изнасилованием и сроком в колонии, если Артем не подпишет признание в том, что напал на сотрудников ФСБ после того, как они якобы представились ему.

Маргарита написала в Следственный комитет по краю заявление о том, что сотрудник ФСБ принуждал ее опубликовать на странице в соцсети свастику для того, чтобы он мог ее оштрафовать. В качестве доказательства она предоставила фото переписки с ним. Однако ведомство отказало в возбуждении дела из-за недостаточности улик. 13 февраля защите Загребельного удалось получить видео с опроса Маргариты, из которого следует, что сотрудники ФСБ планируют завести на нее административное дело "наперед" по неназванному эпизоду, который еще не произошел. При этом они угрожают девушке "штрафом в косарик" и называют это "уроком". По словам координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова, защищающей Загребельных, в будущем Маргарита, вероятно, подаст новое заявление по поводу принуждения к незаконной публикации, но пока адвокаты сосредоточены на уголовном деле Артема.

Видео опроса Маргариты Стениной в отделе ФСБ в Красноярске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Расшифровка разговора:

П (сотрудник ФСБ Пшеничников): Ты скажи, если он не появится, я сам на нём женюсь.
Переведу на русский язык: я его ***** [изнасилую]
А (сотрудник ФСБ Ахметов): Плохо
П: Я... Протокол твоего дела закрыл. *Убедись до конца*, чтоб он просто понимал, что...[жесты] комп
А:Угу. Угу.
П: Чёрная Метка. И то, что... Маргарита Котовская (аккаунт Маргариты в сети ВКонтакте) *понял******
А: получил он, кстати, передаю информацию, скриншотами задокументировать его записи. Ну... Подтверждающие ещё в очередной раз, что он...
П: А для административки она отдельно пройдёт.
А: Ну...
П: Нам, Маргарита, нужен будет номер телефона ваш. Вас ещё вызовут. Я зайду наперёд, в отношении вас будет составлено дело об административном правонарушении.
М (Маргарита Стенина): А за что?
П: Ну я не могу пока вам рассказать. Потому, что нам необходимо будет с вами держать связь. Не переживайте. В сети интернет то есть. Штраф получите свой в косарик... Хорошо?
М: Хорошо.
П: Ничего страшного нет. Главное, чтобы вы сделали свои уроки, выводы.
П: (Ахметову) Сань... В принципе это... Всё...
А: Всё, да? Угу

Артему Загребельному уже предъявили обвинение о нападении на представителя власти, сейчас он изучает материалы уголовного дела. Его защитники намерены еще до его передачи в суд подать ходатайство о прекращении уголовного дела о применении насилия к представителю власти, поскольку записи с камер доказывают, что сотрудники ФСБ не представились и то, что в ведомстве назвали задержанием, по сути было нападением троих гражданских людей. Отказ в возбуждении уголовного дела об избиении сотрудниками ФСБ по заявлению Загребельного адвокаты "Правозащита Отрытки" считают необоснованным.

В пресс-службе СК по Красноярскому краю прокомментировать уголовное дело Загребельного отказались, посоветовав обратиться в федеральное ведомство. Редакция направила запрос в СК РФ – ответа на него еще нет.

XS
SM
MD
LG