Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор рассказал об издевательствах над солдатами в военной части в Забайкалье


На заседании Читинского гарнизонного военного суда прокурор рассказал о том, как рядовой Руслан Мухатов бил солдат в военной части в Забайкальском крае - в ней срочник Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых человек. Сайт 72.ru со ссылкой на слова адвоката Равиля Тугушева сообщает, что заседание прошло в закрытом режиме.

По словам Тугушева, обвиняемый Руслан Мухатов признал вину. Обвинитель рассказал в суде, что старослужащий Мухатов физически наказывал сослуживцев. Он избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку, а также "пробивал лося" - это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Кроме того, солдат заставляли "ловить бабочек" - по команде быстро приседать и подпрыгивать, хлопая в ладоши. По информации издания, в сентябре 2019 года Мухатов ударил Шамсутдинова в плечо и голень, когда тот пошел курить.

Потерпевшими по делу о дедовщине проходят шесть человек, Шамсудтинов среди них. Дело рассматривают в общем порядке. Следующее заседание пройдет 20 февраля.

Сам Шамсудтинов, обвиняемый в массовом убийстве, сейчас находится на психиатрической экспертизе в Москве.

25 октября в воинской части в посёлке Горный Забайкальского края рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG