Ссылки для упрощенного доступа

В Омске и Новосибирске активисты вышли поддержать осужденных по делу "Сети"


Восемь активистов провели в центре Омска одиночные пикеты, выражая протест против приговора по делу "Сети". В понедельник пензенский суд приговорил семерых обвиняемых в организации и участии в террористической организации к лишению свободы на сроки от шести до 18 лет. ​

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Татьяна Нагибина не сомневается, что "дело сфабриковано и ребята подвергались пыткам". "Чего боится власть? Боится своих граждан, молодого поколения? Боится, что завтра на их место придут молодые умные, перспективные, искренне любящие свою страну и свой народ?", - задается вопросом Нагибина. По ее словам, приговор по делу "Сети" - это "приговор нашему достойному будущему, будущему нашей страны".

"Только кажется, что все это происходит где-то там, далеко. На самом деле это все рядом, и может коснуться каждого", - заявил еще один участник одиночного пикета Андрей Уфимцев. По его мнению , 20 лет назад по такому "делу" не было бы не только уголовного преследования, но даже административного наказания. "Молодые люди просто собирались, играли в страйкбол, разговаривали. Но силовикам нужно кого-то зацепить, чтобы оправдать свою деятельность и те бюджеты, которые на неё выделяются", - рассказал он. Уфимцев опасается, что "Ростовское дело", дело Сети и Нового величия - это только самое начало.

Дело "Сети", по мнению пикетчицы Натальи Ли, - знаковое. Всем, кто следил за ним, понятно, что оно сфабриковано и что мы "столкнулись с очередным правовым беспределом" и стали свидетелями" паралича судебной системы". "Если завтра вас начнут пытать электрошокером, то, вполне вероятно, вы признаетесь во всем, включая взятие Бастилии и убийство Кеннеди", - говорит Ли. "Если и этот приговор общество молча проглотит, не прореагирует на него, то завтра мы все "проснемся в Северной Корее. Власть поймет, что с нами можно делать абсолютно все", - добавила она.

Позже к зданию омского ФСБ с одиночными пикетами вышли два активиста штаба Навального. Один из них, Даниил Чебыкин, говорит, что следил за делом Сети с самого начала. Из доказательств вины ребят, по его мнению, есть только их же собственные признания, данные под давлением. Однако никакого серьёзного расследования, связанного с их жалобами на пытки, так и не было проведено. "Я не верю в виновность ребят. Зато я уверен, что ФСБ в России - это феодальная структура, обладающая в современной России неограниченное властью. Она может карать или миловать. Но пока только карает", - заявил Чебыкин.

Пикет в Новосибирске
Пикет в Новосибирске

В Новосибирске несколько активистов "Яблока" и "Либертарианской партии" вышли на согласованный пикет к зданию, где располагается "Центр Э". Участники акции протеста потребовали отменить обвинительный приговор по делу "Сети". Решение суда города Пензы пикетчики называют неоправданно жестоким. В руках у людей были плакаты с лозунгами в поддержку политзаключенных.

"Очень огромные сроки получили мальчишки, который играли в войнушку. При этом в деле нет ни одного пострадавшего. Считаю, что это дело политически окрашено, потому что ФСБ надо себе галочку поставить, и напоминает политические репрессии. Я просто не понимаю, что движет государством в этом случае", - заявила корреспонденту Сибирь.Реалии организатор пикета Светлана Каверзина.

Пикетчики говорят, что судебный процесс в данном случае "напоминает судилище". Приговор построен исключительно на показаниях самих подсудимых, полученных в ходе пыток, которым подвергали подозреваемых сотрудники силовых структур. Участники акции протеста подчеркнули, что выступают не только за оправдание участников "Сети", но и за освобождение всех политзаключенных в России. Серия пикетов в защиту фигурантов дела "Сети" продолжится в Новосибирске в ближайшие выходные.

  • Уголовное дело о террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.
  • Арестованные неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками током, а также о том, что оперативники подбросили им оружие.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG