Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске книжный магазин "Бакен" участвует в забастовке против приговора по делу "Сети"


Красноярский книжный магазин "Бакен" присоединился к забастовке независимых книготорговцев России. Они не будут работать 17 февраля в знак протеста против приговора по делу "Сети". Об этом сообщается на странице магазина в соцсети "ВКонтакте".

"10 февраля 2020 года в Пензе семерых молодых людей приговорили к немыслимым срокам — от 18 до 6 лет заключения. При этом они в буквальном смысле ничего не сделали. Перед гражданами нашей страны встал вопрос, а правильно ли мы живем?.. Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально "выбитыми" под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут дать 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись...Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим. Через неделю после суда, в понедельник 17 февраля, наши магазины не будут работать. Мы встанем в одиночные пикеты в поддержку осужденных по так называемому "делу Сети", – написано в обращении бастующих.

На момент публикации на звонок в "Бакене" не ответили.

В забастовке участвуют полтора десятка магазинов. Кроме Красноярска, в акцию включились магазины Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тулы, Перми, Ставрополя.

  • 10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу "Сети" приговорили к лишению свободы на сроки от 6 до 18 лет. Подсудимые – антифа-активисты и анархисты. Их признали виновными в организации деятельности террористического сообщества или участии в нём. Некоторых также в хранении оружия и покушении на сбыт наркотиков.
  • По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти. Ещё несколько человек по этому делу были арестованы в Санкт-Петербурге. Подсудимые заявляют о своей невиновности. Они утверждают, что не планировали теракты и не создавали организацию, а признательные показания дали под пытками.
  • Родители обвиняемых по делу организации "Сеть" обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы он обратил внимание на дело.
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после приговора заявил, что Путин "неоднократно разбирался" с делом "Сети" и просил проверить его на соответствие закону, а сейчас повлиять на него никак не может.
  • За неделю со дня приговора в Сибири и на Дальнем Востоке прошли акции протеста против жестоких приговоров и пыток.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG