Ссылки для упрощенного доступа

Полицейских Бурятии обвиняют в избиении задержанного


Никита Слепнёв из Улан-Удэ, заявивший о пытках в полиции

Полицейские Улан-Удэ избили задержанного, "выбивая" признания в чужих преступлениях. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил правозащитник Евгений Хасоев.

Задержание произошло в Железнодорожном районе Улан-Удэ, полицейские увезли Никиту Слепнёва в отдел полиции №2, где пытали, требуя признаться в новых эпизодах краж, сообщил Хасоев. "В момент задержания у Слепнёва был статус находящегося в розыске за совершение кражи, то есть он был заочно заключён под стражу решением Октябрьского суда. Полицейские понимали, что из-за этого задержанному крайне сложно будет подать жалобу и защитить свои права, и воспользовались этим", - пояснил Хасоев. В суде у Слепнёва правозащитники обнаружили гематомы и ушибы, в том числе рассечение левой брови, гематому левого глаза, ушибы головы. Следы пыток Слепнёва зафиксировали в медучреждении для арестованных.

Правозащитники связались с матерью Слепнёва и подали жалобу в прокуратуру Бурятии, а также в Следственный комитет республики. "Решил сам обратиться в СК как правозащитник, потому что ждать, пока жалоба "спустится" из прокуратуры республики в районную, а потом в СК - очень долго", - пояснил Хасоев.

В пресс-службе МВД по Бурятии редакции сообщили, что об этой жалобе пока не знают, отметив, что большинство подобных заявлений "не подтверждается". В ведомстве объявили о начале проверки после "публикации о якобы противоправных действиях сотрудников полиции в СМИ".

По мнению Хасоева, доказать вину полицейских в таких случаях крайне сложно, так как у сотрудников ведомства "уже наработаны свои контрмеры", однако в данном случае у защиты есть свидетель. "Главная цель не только помочь таким как Никита, но и держать в постоянном напряжении тех, кто занимается пытками. Если по каждому случаю применения пыток подавать жалобы и проводить необходимые мероприятия как правозащитник, это будет изматывать оборотней", - объясняет юрист.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG