Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии глава общины эвенков жалуется на фальсификацию уголовного дела


В поселке на берегу Байкала

Руководитель Северобайкальского филиала общины эвенков в Бурятии Галина Рогова заявила о незаконном изъятии омуля, который был добыт по квоте, а также о фальсификации материалов уголовного дела. Рогову обвиняют в браконьерстве и сбыте добытого незаконным путем, сообщила редакции Сибирь.Реалии активист Соелма Сандакдоржиева.

По словам Роговой, обыски ФСБ и МВД в филиале общины в Северобайкальске начались еще в ноябре. "Они помахали какой-то бумажкой и быстро ее убрали, так что действительно ли есть разрешение на обыски - я точно не знаю. Несмотря на все представленные документы о квоте и выловленной рыбе, у общины весь омуль изъяли. Через две недели мы узнали, что хранят его с нарушениями – вперемешку с омулем, изъятым у браконьеров, наши мешки не опломбировали даже, все хранится в свободном доступе, а на складе ОВД были замечены явные следы волочения от мешков с рыбой браконьеров до наших мешков. В итоге экспертиза показала, что 93% изъятого у нас – нерестовый омуль. Конечно, это фальсификация! У меня в наличии все журналы сдачи омуля, по которым видно, что запрещенный нерестовый омуль я точно не принимала", - сообщила Рогова.

По словам Роговой, обыски в общине, а также у нее дома продолжаются и сейчас. "Часто обыски проводят по ночам. Еще полицейские стали требовать от членов общины писать отказы – заявления о том, что они якобы не сдавали мне, руководителю филиала общины, омуль. Помимо обвинений в браконьерстве мне предъявляют и 175-ую статью УК РФ – о сбыте незаконно полученного", - сообщает глава филиала эвенкийской общины.

Интерес ведомства именно к Северобайкальскому филиалу общины ее участники объясняют тем, что именно Рогова заключала контракты на поставку рыбы с местным рыбзаводом. Сами рыбаки объясняют это грамотностью председателя – Галина Рогова до выхода на пенсию работала учителем.

В общину до сих пор не вернули рыбу, изъятую при первых обысках, хотя доход от ее продажи кормит рыбаков. Сейчас эвенки республики живут только на средства, вырученные от продажи других видов рыбы, квоты на которые меньше, чем на омуль, а ловля сложнее.

В пресс-службе МВД по Бурятии редакции сообщили, что служебная проверка вину в действиях сотрудников МО МВД "Северобайкальский" при изъятии рыбы не установила. "В части процессуального оформления при изъятии рыбы – проверка продолжается", - сообщили в ведомстве.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG