Ссылки для упрощенного доступа

Жители города Братск сообщили о "жутком выбросе" предприятий


Жители города Братск на севере Иркутской области жалуются на вредные выбросы местных предприятий, сообщила редакции Сибирь.Реалии жительница Братска Елена Кутергина. Резонансным стало видео, опубликованное местными жителями, на котором видно, как город накрывает облако густого тумана. Резкий запах и сильный туман в городе стоят уже второй день.

По словам Кутергиной, видео наплывающего на город смога было снято как раз со стороны ее дома 16 февраля – именно в это время горожане почувствовали резкий едкий запах, который не прекращается уже второй день. Жители стали массово жаловаться на ухудшение самочувствия: кашель, тошноту, резь в глазах. "Если в момент выброса, ты вдруг оказался на улице, до квартиры с пластиковыми окнами далеко, то ты как кролик в газовой камере мечешься. Буквально сразу отекает горло, резь в глазах, детей тошнит", - перечисляет симптомы Кутергина. При этом власти города уже опубликовали на сайте администрации сообщение о том, что крупнейшие предприятия Братска – группа "Илим" и "РусАл Братск" отрицают превышение выбросов вредных веществ от технологических процессов, и в целом чиновники оценили ситуацию как "штатную".

Федеральный центр лабораторного анализа зафиксировал, согласно сообщению мэрии, серьезное превышение допустимых показателей только одного параметра: "В 2,2 раза превышена предельно допустимая концентрация по оксиду углерода, есть незначительные превышения по фенолу и фторид водороду. По остальным параметрам (оксид азота, сероводород, метилмеркаптан, пыль и др.) превышений нет", - рапортуют городские чиновники.

Жители Братска сообщили редакции, что подобный туман с химическим запахом накрывает город примерно раз в месяц, но в фоновом режиме запахи, сопровождающие варку целлюлозы и производство алюминия, они ощущают каждый день. "Нам объясняют смог климатическими условиями - мол, безветрие. Но у нас есть опасения, что выбросы действительно усиливаются в определенные дни, потому что "газит" обычно в выходные. Не исключено, что они отключают очистительную систему из экономии", - сообщила Кутергина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG