Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени следователи перепроверят сообщение о пытках по делу "Хизб-ут Тахрир"


Следственный комитет в Тюменской области отменил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которых обвинял в пытках подозреваемый в деле запрещённой в России организации "Хизб-ут Тахрир" Фаррух Махкамов. Об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой на региональную прокуратуру.

По отказу в возбуждении дела проводится дополнительная процессуальная проверка. По второму заявлению – о пытках со стороны сотрудников ФСБ – в военном следственном отделе СК по Тюменскому гарнизону также отказали в возбуждении дела.

Ранее Махкамов написал заявление о том, что после задержания и обыска его пытали, требуя дать признательные показания. В рамках проверки заявления Махкамова следователь опросил оперативников Центра "Э" и сотрудника ФСБ. Они отрицали пытки задержанного и заявили, что, напротив, "угощали его чаем с печеньем". На основании показаний этих и других сотрудников, следователь отказался возбуждать дело "в связи с отсутствием события преступления".

Махкамова и других предполагаемых последователей "Хизб ут-Тахрир" задержали в Тюмени в ноябре прошлого года. Арестованный рассказывал, что сотрудники Центра "Э" и ФСБ пытали его током около пяти часов, избивали, заливали жидкость в задний проход и угрожали изнасилованием. Они прекратили издевательства только после того, как он начал терять сознание, испугавшись, что у Махкамова может не выдержать сердце.

  • Верховный суд России в 2003 году признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией и запретил ее деятельность. В разных регионах страны заведены дела о терроризме, при этом членов ячеек организации обвиняют и приговаривают к большим срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и вербовали новых участников.Арестованные участники "Хизб ут-Тахрир" не раз заявляли о пытках в ходе следствия.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG