Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске комендант аэропорта продавал бесплатные билеты


В Новосибирске военного коменданта аэропорта Толмачёво Дмитрия Калюкина осудили за продажу бесплатных авиабилетов, деньги на которые выделяло Министерство обороны России. Эти проездные документы предназначались для тех, кто служит в армии, однако обвиняемый брал за них деньги и выписывал их на обычных людей. Свою вину он признал, однако на заседании заявил, что действовал под руководством сотрудника ФСБ, сообщает Тайга.инфо.

По версии обвинения, в 2017-2018 годах он неоднократно продавал служебные билеты Минобороны тем, кто не имел право на бесплатный проезд. На воинских проездных документах он заработал около 500 тысяч рублей. Причем за некоторые направления покупатели отдавали денег больше, чем этот билет стоил в обычной кассе. Среди направлений, по которым летали пассажиры, были Адлер, Симферополь, Москва, Хабаровск, Геленджик, Санкт-Петербург и Анапа. Исключение по стоимости и скидке Калюкин делал только для жены одного из свидетелей, которого сам обвиняемый называет сотрудником ФСБ якобы контролировавшим его работу.

В суде свою вину Дмитрий Калюкин признал частично и утверждал, что "побудительной причиной совершения им данных действий явились требования сотрудника ФСБ России "С4", который сам указывал ему на каких именно граждан необходимо оформлять ВПД" (Проездные документы – Прим.ред). Комендант Толмачево настаивает, что сотрудник ФСБ сам обменивал полученные документы на билеты и брал деньги с клиентов. Обвиняемый заявил, что ему угрожали проверками в случае не выписки служебных авиабилетов. Участвовавший в процессе по видеосвязи сотрудник спецслужбы отрицал все эти обвинения.

Коменданта новосибирского аэропорта признали виновным в служебном подлоге, оштрафовали на 230 тысяч рублей и обязали возместить 500 тысяч Министерству обороны. Дмитрию Калюкину на два года запрещено занимать административные должности. Решение суда он обжаловать не захотел, а от общения с журналистами отказался.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG