Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке депутаты пытаются ввести "почасовой запрет" на митинги


Петропавловск-Камчатский

Законопроект, запрещающий митинги в общественных местах с 9 до 19 часов, подготовили депутаты Законодательного собрания Камчатского края. Несмотря на решение Конституционного суда России о незаконности подобных запретов и отрицательные отзывы прокуратуры и министерства юстиции, комитет ЗС уже утвердил поправки, сообщил редакции Сибирь.Реалии активист Александр Зайцев со ссылкой на краевых депутатов.

Согласно тексту законопроекта (документ есть в распоряжении редакции) за подписью губернатора края Владимира Илюхина, любые публичные мероприятия практически во всех общественных местах – у зданий органов госвласти края, детских, образовательных, военных, медицинских, социальных, религиозных и физкультурно-спортивных учреждений, а также в парках, на детских и спортивных площадках, у торгово-развлекательных комплексов и рынков в Камчатском крае – будут запрещены с 9 до 19 часов по будням, а также в выходные, если там запланированы другие мероприятия. "То есть тот же запрет, что был в регионе до решения Конституционного суда, но не по расстоянию – не ближе 250 метров, а "почасовой вариант", - сообщил активист Зайцев. - Насколько мне стало известно, на эти поправки были получены отрицательные заключения прокуратуры и министерства юстиции. Но вряд ли это остановит депутатов: они могут принять законопроект, а потом надзорные органы должны выходить в суд и отменять. Специально так делается, чтобы время протянуть на судах. С законом о "золотых пенсиях чиновникам" так и произошло: закон приняли, а после и претензии у прокуратуры пропали. Единоросы сегодня на комитете эти поправки уже приняли, сообщают депутаты, значит, скоро вынесут их на сессию на голосование".

По словам депутатов от КПРФ, попытки снять видео на обсуждениях законопроекта "привели к панике". Получить комментарий правительства Камчатского края редакции не удалось - по телефонам пресс-службы администрации никто не ответил.

  • В начале ноября Конституционный суд России признал запрет чиновников республики Коми на проведение митингов и пикетов в 50 метрах от зданий госорганов неконституционным. Согласно постановлению суда, федеральные законы, регулирующие проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет муниципальных и региональных чиновников правом вводить "абстрактные запреты, имеющие первичный нормообразующий характер". Нормативно-правовые акты регионов на эту тему суд назвал "искажающими само существо" прав человека, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Суд потребовал от Госсовета Коми изменить местный закон, регулирующий проведение публичных акций.
  • Постановление Конституционного суда уже привело к отмене аналогичных норм в ряде других российских регионов. В том числе к отмене предыдущего запрета на митинги, действовавшего в Камчатском крае.
XS
SM
MD
LG