Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье закрыли школу из-за повышенной радиации


Превышающее норму содержание радиоактивного газа радона зафиксировано в школе деревни Столбы Иркутской области. Судебные приставы на 65 суток приостановили работу учебного заведения, сообщила региональная Служба судебных приставов.

Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлено сотрудниками Роспотребнадзора в ходе плановой проверки в школе. В отношении учебного заведения составлен административный протокол.

Иркутский районный суд признал школу виновной в административном правонарушении и назначил наказание в виде приостановки её деятельности. Учеников на время перевели в другие школы.

Известно, что продукты распада радона выделяют альфа-частицы, которые вызывают в ткани лёгких человека микроожоги, а также повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов. Повышенная концентрация изотопов радона, по данным учёных, может привести к раку лёгких, также продукты распада радона негативно воздействуют на половую и кроветворную системы и на иммунитет человека. Наиболее богаты радоном фосфогипс, красный кирпич из отходов глинозема и бокситов, доменный шлак.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG