Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове жену организатора марша памяти Немцова увольняют с работы


Марш памяти Бориса Немцова, Москва, февраль 2019 года

В Кемерове жену члена регионального отделения "Яблоко" увольняют из местной поликлиники. Активист Евгений Артемьев сообщил, что его супруге объявили, что в апреле она будет сокращена. Член партии считает это давлением властей и связывает случившееся с организацией им марша памяти Бориса Немцова в Кузбассе.

"Формально медсестре с сорокалетним стажем сообщили, что она попадает под сокращение. Однако в неформальных беседах увольнение связали с активностью ее мужа", - сообщили в пресс-службе партии.

Артемьев утверждает, что это уже вторая попытка увольнения его жены из поликлиники. В 2016 году, когда он баллотировался в депутаты горсовета, её также сократили. Позже ей удалось вернуться на работу, но на другую должность.

Заведующая детской поликлиникой №1 Наталья Яхно заявила "Дождю", что впервые слышит об увольнении медсестры и рекомендовала обратиться к главному врачу, однако он находится в отпуске.

Активист отмечает, что он также неоднократно подвергался административным арестам и штрафам за организацию акций памяти Немцова. Власти города начиная с 2015 года отказываются согласовывать проведение акции в Кемерове. В 2019 году Артемьев был арестован на пять суток за одиночный пикет с фотографией Бориса Немцова.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Заказчики убийства до сих пор не найдены. Бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG