Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: отдалённое село неделю пытается выжить без питьевой воды


Село Ильпырское.

На Камчатке село Ильпырское оказалось без питьевой воды, в населённом пункте заканчиваются основные продукты питания. Местные власти не смогли вовремя организовать подвоз всего необходимого, но так и не отреагировали, пока жители не начали возмущаться в социальных сетях. В прокуратуре Камчатского края корреспонденту Сибирь.Реалии рассказали, что ситуация сложилась критическая – в селе сломался насос на единственной в округе скважине.

В селе Ильпырское живёт 106 человек, автомобильного сообщения с ним нет. Доставить воду и продукты сюда можно только морем или с помощью вертолёта. Оно расположено почти в тысяче километров от Петропавловска-Камчатского на небольшом островке в море. Источников питьевой воды здесь больше нет.

"Когда-то в этом селе был свой водопровод, но он перемёрз ещё несколько лет назад, а трубы прогнили. Ремонт его признали экономически нецелесообразным. В шести километрах от села располагается водонасосная станция, в случае перебоев с поставками питьевую воду жители брали оттуда. Однако неделю назад на ней вышел из строя насос, всё это время местные жители пытались починить его", — рассказала Лариса Шунина, старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ.

В селе заканчиваются и основные продукты питания, в местном магазине недостаточно круп, макарон, растительного масла.

В ведомстве отметили, что доставка воды и продуктов в село по закону – обязанность органов местного самоуправления.

В администрации Карагинского района, которая отвечает за Ильпырское, сообщили, что о проблеме знают и с помощью региональных властей намерены организовать поставку воды и продуктов в село в ближайшее время. О том же заявили в сельской администрации.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG