Ссылки для упрощенного доступа

Жители Новосибирска вышли на митинг против изменения Конституции


Акция протеста в Новосибирске

Более 150 человек вышли на согласованный митинг против внесения поправок в Конституцию, который прошел в центре Новосибирска. Акция протеста была организована общественными движениями "Мы против коррупции" и "Пенсионеры за достойную жизнь". Участники протеста считают, что поправки в основной закон России, инициированные президентом, выгодны только Владимиру Путину и его окружению.

Как заявил заместитель председателя движения "Пенсионеры за достойную жизнь" Юрий Зимин, планируемые изменения "позволят человеконенавистническому режиму продолжать грабить страну бесконечно, пока остальные россияне будут нищать". Особое внимание участники акции протеста обратили на предложение закрепить приоритет внутреннего права над международным.

"Все это делается только для того, чтобы права человека в России можно было нарушать повсеместно и безнаказанно, без возможности обращения в Евпропейский суд по правам человека", - сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии лидер движения "Мы против коррупции" Виктор Сорокин.

По словам активиста, власти сознательно обманывают россиян, говоря о том, что главенство национальных законов – общемировая практика. В США и большинстве европейских стран законодательно закреплен приоритет международного права.

Участники акции заявили, что планируемый референдум по внесению поправок в Конституцию РФ противоречит российскому законодательству, и потребовали отменить голосование, предварительно намеченное на 22 апреля. Кроме того, в резолюции митинга отмечено, что сейчас многие статьи действующей Конституции систематически не соблюдаются, поэтому вместо внесения изменений необходимо следовать букве закона. В противном случае руководство страны должно подать в отставку.

Акция протеста в Новосибирске
Акция протеста в Новосибирске

Радикальные изменения в текст Конституции были предложены 15 января 2020 года президентом России Владимиром Путиным. Он, в частности, намерен перераспределить властные полномочия между президентом, Госдумой и не имеющим сейчас власти Государственным советом, ужесточить должностные требования для президента, федеральных чиновников и депутатов, запретить одному человеку больше двух раз избираться на пост президента и разрешить увольнять судей Конституционного и Верховного судов.

Эти изменения – самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Перед принятием их предложено одобрить на всенародном голосовании, которое будет объявлено президентским указом. Поправки могут быть приняты уже весной.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG