Ссылки для упрощенного доступа

Грета Тунберг поддержала борцов против "чёрного неба" в Красноярске


Смог в Красноярске

Эко-активистка из Швеции Грета Тунберг поддержала борцов против "чёрного неба" в Красноярске. Она сделала ретвит фото с видами города в дымке и снимками пикетчиков в Москве, которые также пытаются обратить внимание на проблему жителей региона.

"Никто не заслуживает жить в постапокалиптическом будущем", — говорится в посте Тунберг.

Активисты в Москве вышли с плакатом "Make Небо Clean Again". Слоган отсылает к лозунгу предвыборной кампании президента США Дональда Трампа "Make America Great Again". Аналогичная акция протеста прошла и в Сочи.

"Сегодня мы решили поддержать пикет в поддержку Красноярска, где продлевают режим "чёрного неба". Люди умирают от загрязнения воздуха − разве это не повод перестать добывать полезные ископаемые из земли? Если вы не верите, что климат серьезно меняется, то поверьте своим глазам и действуйте!", − заявили участники московских пикетов.

В пресс-службе мэра Красноярска Сергея Ерёмина сообщили радиостанции "Говорит Москва", что видели эту публикацию. По словам чиновников, они понимают, что эта тема актуальна для горожан и поэтому получила такое широкое распространение в соцсетях. В администрации города проблему называют тяжелой и настаивают на том, что оперативно решить её невозможно. Власти заявляют, что у них есть план по улучшению экологической обстановки в городе, который поддержан президентом.

  • Грета Тунберг стала известной после серии школьных забастовок против изменения климата. Активистка критиковала мировые элиты за недостаточно решительные действия в этой области.

Эксперты называют Красноярск "территорией экологического бедствия". Ранее Красноярск оказался на втором месте по уровню загрязнения воздуха в мире. Индекс качества воздуха в городе достиг показателя 294 – это "очень нездоровая атмосфера, близкая к аварийной ситуации". В этом году режим "чёрного неба" в городе был объявлен уже дважды. 17 февраля Красноярск занимал первую строчку в списке самых грязных городов планеты, по данным портала AirVisual.

Режим "чёрного неба" в регионе объявляют, когда в воздухе скапливаются вредные вещества, а метеоусловия не располагают к их рассеиванию (безветренная погода. – Прим ред.). Промышленные предприятия, расположенные рядом с Красноярском, должны снизить выбросы в атмосферу и не проводить работы, связанные с распространением пыли и смога.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG