Ссылки для упрощенного доступа

Полиция в Якутске не смогла назвать причину задержания блогера


Полицейские в Якутске задержали блогера Сергея Тихого, который освещал поход в Москву шамана Александра Габышева. В задержании блогера участвовало около 20 полицейских. Вечером 22 февраля судья возвратил его дело, поскольку в документах не была указана причина задержания, сообщило издание SakhaDay.

Тихого задержали вечером 21 февраля, на следующий день после того, как он приехал в Якутск к местной жительнице Виктории. Сначала полицейские объяснили свой приход в квартиру Виктории анонимными звонками, в которых сообщалась, что она плохая мать и якобы бьёт детей. Затем полицейские сообщили про анонимный звонок о том, что Тихий хулиганил. Позже блогер сообщил, что ему вменяют неповиновение полиции. Виктория заявила изданию, что Тихий сопротивления не оказывал, из дома его выводили сразу пять полицейских. В оперативных действиях участвовало около 20 сотрудников.

Тихого увезли в полицию и не пускали к нему адвоката до 23.00. 22 февраля блогеру пришлось ждать суда до 17.00. В ходе заседания судья вернул дело, поскольку полицейские не указали причину задержания.

Депутат Ил Тумэна Сулустаана Мыраан, заявила изданию, что считает действия полицейских "беспределом".

"Считаю, что по отношению к соратникам Александра Габышева со стороны МВД Якутии наблюдается форменный беспредел, нарушаются права граждан на свободное передвижение по собственной стране. Человек имеет право ездить куда угодно, общаться с кем угодно, гостить и жить у кого угодно", – сообщила она.

Депутат добавила, что со следующей недели хочет начать гражданскую акцию против "беспредела" полиции, "если не прекратятся преследования инакомыслящих".

  • Впервые Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В октябре 2019 года отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • 13 января 2020 шаман Александр Габышев из Якутска объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина, которого он называет "демоном". Через несколько дней поход был прерван сотрудниками правоохранительных органов.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG